圖像:本傑明•穆夫塔赫神父

去年10月,舒哈達神父在開羅街頭為窮人募捐時被人刺死。他同為神父的朋友本傑明•穆夫塔赫在現場目擊了一切。我們的當地聯絡人造訪了他,就朋友的死及其對他信仰的影響展開訪談。

我們去本傑明神父所在的埃及鄉村造訪時,他的教會很繁忙。孩子們在樓下的小禮拜堂裡練習唱詩,樓上的工匠也在忙著擴建新的禮堂。當村民們趕著牛群回農舍過夜時,本傑明神父分享起這段故事。他說:“我愛耶穌,我希望活得與他更親近,甚至比丈夫對妻子那樣更親近。”

圖像:孩子們在小禮拜堂裡練習唱詩

他殷切地談起自己的好友舒哈達神父。兩人自從同學時代就成為朋友,本傑明神父對這位忠心委身於神的朋友十分敬重。“他十分熱愛自己村裡的人,不論他們是基督徒還是穆斯林。他不問信仰地幫助他們所有人。他還不辭辛勞地長途跋涉去為事工募捐。”

舒哈達神父為信仰和服侍付出了沈重代價;儘管他也扶助穆斯林,或者說,也許他正是因此而不時遭到極端份子威脅。不過他沒被嚇倒。然而,2017年10月的一天,他終於獻上了自己的性命。他當時和本傑明一起在開羅為關懷窮人的事工募捐,有個青年揮舞著菜刀攔住他們的車,脅迫舒哈達下車。

之後,襲擊者宣稱自己早已在當地教會附近等候殺死一位神父的機會。他說:“基督徒都不是信真主的人,所以殺死他們是一項宗教責任。”他成功了,他砍傷了本傑明,殺死了舒哈達神父。

圖像:舒哈達神父的家人

本傑明神父十分想念好友,但他沒有過分悲痛。“在耶穌裡,我們不懼怕死亡。舒哈達神父如今到了最美的地方,與自己最愛的基督同在。”本傑明神父仍然活在地上,但也感到與基督很親密。“我與基督相依為命,我不論獨處還是與家人在一起,都用禱告開始一天的生活。我整日不斷禱告,用心靈向神舉目。他在我日常生活中不可或缺,他住在我裡面。”

兇案並未損害本傑明神父在村民中的事工。事實上,好友死後,他變得更加無所畏懼。“舒哈達神父死後,我感到自己更加自由,我每天就按著神的旨意去做,恐懼只會使我畏縮。”他說。“我最大的渴望就是與神同在,他尚未召我回天家,這意味著我在地上繼續為主而活。但我如果死了,就仍然在天上與神同在。我的生命是屬於神的。”

“因我活著就是基督,我死了就有益處。”(腓立比書 1:21)

20181月,殺死舒哈達神父的兇手被判處死刑。

代禱事項:

  • 願神的安慰臨到舒哈達神父的家人。
  • 求神保護眾多在埃及服侍的神職人員及基督徒,在危險和威脅中,他們更加親近神,從神領受能力。
  • 為極端份子禱告,願他們被神的愛所感動和悔改。

-----

全球守望名單

埃及 排列#17

逼迫來源:伊斯蘭壓迫