圖像:阿富汗兒童

2018年《全球守望名單阿富汗排列第2,與第1位的朝鮮僅1分之差。阿富汗有超過3000萬穆斯林,卻僅有數千基督徒;由於憲法規定阿富汗為伊斯蘭教國家,基督教與其他宗教信仰被視為異類。這些忠信跟隨基督的門徒,每天遭到當局和部族社會的逼迫。

當你為阿富汗基督徒向神獻上禱告時,可以參照以下10個要點:

1. 阿富汗沒有教堂,許多基督徒與其他秘密信徒的聯繫被切斷。他們感到隔絕,不知能夠信任誰。祈求地下教會在合一中成長壯大。

2. 阿富汗有充分理由位列2018年《全球守望名單》第2位。當地基督徒極其脆弱。他們的家人會在傳統的壓力下迫使他們回歸伊斯蘭教,藉此挽回家族聲譽。倘若規勸失敗,這些基督徒就會被家人斷絕關係、放逐、虐待、綁架甚至殺害。當局和極端組織則成為了基督徒生命的另一大威脅。請為阿富汗基督徒的安全禱告,求主賜他們力量,在逼迫中仍然堅守信仰。

3. 為當局和塔利班之間的和平談判禱告,祈求他們的武力得到瓦解,使這個戰火肆虐的國家可以迎來和平。

4. 阿富汗婦女幾乎沒有人權;其中許多人甚至被剝奪了受基本教育和醫療服務的權利。婦女常遭忽視、虐待和歧視,當局也不給予她們任何保護。祈求阿富汗婦女能得到保護和尊重,也祈求她們能藉著基督的救贖大能,認識天父的愛。

5. 阿富汗是全球最大的毒品出口國之一。腐敗與毒品交易威脅著國家的發展,甚至有無數人依賴著這種“影子經濟”生存。祈求基督破除腐敗和毒品的權勢,並使基督徒聖潔整全的生命樣式成為阿富汗人希望的導航燈。

6. 為許多收聽基督教廣播電台或從網絡下載基督教材料的阿富汗人感謝主。他們有些是真誠的基督徒 (通常會遭到孤立);有些是希望認識耶穌基督的人 (對伊斯蘭教感到失望)。求主藉著聖道在這些媒體平台的傳播改變這些人的生命。

7. 去年有21名阿富汗基督徒因信仰喪命。儘管“逼迫事件”通常無法見報,倖存家屬所面對的痛苦和傷痛卻是不可估量的。祈求神安慰殉道者的家屬,堅固他們的信仰,使他們能挺過艱難的歲月。

8. 請與阿富汗的肢體一起為恐怖份子、極端份子和其他敵擋當地和全球基督徒的人禱告。祈求神觸摸到他們的心,用祂的大愛和憐憫吸引他們歸向主,也使他們的熱忱可以用來敬拜和侍奉基督。

9. 祈求阿富汗人迎來屬靈的大覺醒和突破。祈求失喪的人得到基督的拯救。

10. 求主在阿富汗本國基督徒中興起大能的勇士,藉著禱告、傳道和門徒訓練來為基督的國度爭戰。

天父啊,求祢賜下力量,使我們可以忠心為阿富汗基督徒禱告,祈求他們每天能得祢恩慈的勉勵和堅固,每早晨都得祢更新。我們祈求迷失的人能認識基督,將心意回轉向主,並敬拜和侍奉祢。我們還祈求這個國家脫離塔利班等極端份子的暴行,祈求主的真道能按著救恩的大能傳遍全地。奉掌管一切受造物的耶穌之名禱告,阿們。