height="a"/>

圖像:亞坦拿修神父與同工走過霍姆斯的街道,這區遭受嚴重破壞,幾乎所有房屋都被損毀。

霍姆斯在敘利亞幾年的內戰蹂躪下,部份地方幾乎都不能住人,這裡仍有希望嗎?

夜裡,在幾乎一片漆黑中,亞坦拿修神父的家為鄰近地區點燃了稀有的光芒。今晚,這位37歲的希臘東正教神父的家,還傳來了誘人的食物香氣。

敞開的門同工去探訪亞坦拿修神父的時候,他的太太正忙著為客人烹調美食,他兩歲的女兒到處跑,比較大的兒子們則跟客人練習英語。到了吃晚飯的時候,一家人與客人輕鬆自在地進餐。在敘利亞,款待客人尤如款待皇室人員,女主人為我們的同工一次又一次的添菜。

在霍姆斯的街道上駕駛,見到處頹垣敗瓦。

戰爭的破壞令這座曾經擁有超過一百萬人口的城市杳無人煙,荒涼靜寂。神父說:“我們留了下來。我們只離開過3天,因為當時的情況實在太可怕了。”

當世界各地的頭條新聞每天都是戰爭消息的時候,神父卻一直忠於教會,忠於霍姆斯的人民。

亞坦拿修神父十分愛戴荷蘭耶穌會教士法蘭斯‧雲達錄,深受他的影響。這位老人家多年來一直勇敢地侍奉神,直到在敘利亞政府軍奪回霍姆斯之前被殺害。神父懷疑是因為他知道得太多。

亞坦拿修神父自己的教會 ,有七人在戰爭中喪生,四人被綁架。我們的同工遇到了一名被綁架者的女兒。她說:“我父親四年前被綁架時,亞坦拿修神父是第一個人前來探望。那時候情況很糟糕,到處都是狙擊手。神父真的不顧性命來看我們,我們難以忘懷。”不幸的是,她的父親仍然杳無音訊。

我十分感謝敞開的門從一開始便願意支持我們

亞坦拿修神父與家具和床墊工廠的同事談話並進行拍攝。

亞坦拿修神父努力工作,希望他的家鄉霍姆斯(尤其是基督徒區)能夠再次興旺,這樣人們就會有將來。敞開的門支持他這個使命。

第二天下午,神父帶我們的同工到城內,去看教會和工廠怎樣為居民帶來活力:兩間工廠共請了37名工人,神父還經營一家奶牛場,以及一家銷售女性配飾和美容產品的商店,此外還向家庭分發食品,舉辦活動。

“聯合國開發計劃署看到我們的投資取得成功,現在也開始資助我們。”神父微笑著說:“我非常感謝敞開的門從一開始就支持我們。”

霍姆斯內不同地區的情況差異很大:有些地區幾乎沒有戰爭痕跡,另一些地區則被夷為平地。雖然很多居民還沒有回來居住,但我們也看見許多盼望的跡象。感謝神讓亞坦拿修神父這樣的人留下來,令夢想成真,令黑暗的霍姆斯變得不一樣。

感謝你們的支持

感謝神透過敞開的門支持者,讓亞坦拿修神父以及各地受逼迫的教會得以在嚴峻的境況中依然站穩,在黑暗中為主照耀。我們需要你持續的禱告奉獻支持。