height="a"/>

圖像:為紀念21名殉道者而新建成的埃及科普特教堂

“我們通常只會在電影裡看到殉道,但今天殉道者再次出現了,他們就在我們的中間,他們強化了我們的信心。”

瑪勒的兒子,是21名被伊斯蘭國武裝份子在利比亞斬首的基督徒之一。當他們被集體斬首的錄像在網上流傳之後,人們難以忘記那些驚心動魄的畫面。

2月15日就是這20位埃及科普特基督徒和1名加納基督徒殉道三週年的日子,也是一間因為紀念他們而興建的教會開幕的日子。

這些走到1,200哩外的利比亞找工作的科普特基督徒,被伊斯蘭國俘擄之後,天天受到虐待,被迫使離棄主耶穌。但他們全都拒絕,甚至在被行刑時,仍然不住唸著“主耶穌基督”!

圖像:盼能將21名殉道者的遺體重新安葬在教堂裡

在艾柯雅一所獨特的敬拜處所

這些殉道者的家人,看到了至愛的信心,因而大受鼓勵,並且很快作出回應。錄像公開後的三個月,家人提出要為這21人建立一所教會。這所教會要建在上埃及敏亞省艾柯雅的一條小農村裡,因為那裡是13名殉道者居住的地方。

然而,由於當地人口有70%是穆斯林,這個計劃一開始便受到穆斯林極端主義者的反對和抗議。他們包圍那裡現有的教會,聲言決不容許新教會興建。

之後埃及政府介入,並贊助相等於50萬美元的款項興建教會。這塊土地是由鄉村捐贈的,該處從未興建過教會,而這所教會在幾方面是獨特的。

在2018年《全球守望名單》中,埃及排名17。在穆斯林佔多數的埃及,基督徒遭到的逼迫,包括激進穆斯林的暴力攻擊,以及社會上各方面的壓力;去年,就有超過170名科普特基督徒被殺害。

圖像:瑪勒-他的兒子是其中一名殉道者

教會的種子

儘管失去了13人,新教堂的啟用卻鞏固了當地科普特基督徒群體的信心。

菲菲的父親麥哲是殉道者之一。新建成的教堂明顯地標誌著她父親的信心,並且見證著神怎菲菲一家人。

她平靜地告訴全球守望監察:“我為父親的照片能夠在教會掛起感到自豪,這是極大的榮譽⋯⋯最初我難以接受他殉道,但後來神安慰了我。”

瑪勒的目光更超越無情的殺戮,望向永恆。他說的話充滿盼望,令我們想起第二世紀的基督徒作家特土良的名句:“殉道者的血,是教會的種子。” 瑪勒說:“老實說,當我在錄像裡看見我的兒子,我很高興,因為我知道他要去的地方。當我看見他臨死前仍然唸著耶穌的名字,我感到很自豪,也很欣慰!”

瑪勒說,在2015年2月15日那件惡事發生之後,他的信心和整個基督徒群體的信心都增加了。事實上,我們在埃及的合作伙伴們也見證教會的增長,有更多穆斯林離開伊斯蘭教,歸信基督。

一名29歲殉道者的妻子在聽到喪夫的消息後的一星期對Vice新聞說:“伊斯蘭國以為殺死我們的親人會摧毀我們,但我們沒有被摧毀,反而得到復興。”

-----

關心世界各地受逼迫基督徒的情況和故事,請訂閱我們每週的「禱告提醒」。