height="a"/>

犯罪的是出於魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,是為了要毀滅魔鬼的作為。(約壹3:8)

多年前的一次會議上,代表著一千多萬家庭教會信眾的領袖們,商討當時教會所面臨的嚴峻問題。他們歸納出三個最嚴重的問題,依次排列,並提出解決那些問題的策略及方案。其中最辣手的問題,便是人與人之間的流言蜚語!與會的領袖們逐一分享他們在過往的事奉歲月中怎樣妥協於這微小、常被忽略的罪!一位家庭教會領袖分享以下的經歷:

有一次,我到一個小區去帶領一個專為同工們而設立的查經小組,正當我準備進入該會場教學之際,他們卻把我拒之門外。我隔著緊閉的大門,向他們查問到底發生了什麼問題,可是沒有人肯透露原因,只是著我離去!我惟有走出城外,可是這是一個嚴寒的冬夜,我知道我一定要生火取暖睡覺,不然我必定會凍死!我十分稀奇那些弟兄姊妹們為什麼可以在一個寒夜,在完全沒有什麼解釋之下,將我拒之門外!

最後一位弟兄十分同情我的遭遇,將我偷偷地接回家!我終於透過他知道事情的真相!原來該小區的領袖們收到一封關於我的匿名信,信中指責我是一位與眾多女性有不正當關係的人!雖然我費盡唇舌解釋,他們還是不聽我的解釋,也不讓我看那封匿名信。往後,在同一地區的另一小區,我得悉那封信是由一位我曾經管教過,在道德紀律上敗壞的弟兄,為了宣泄心中的憤怒而中傷我的!

我找上他,他也懊悔悔改!由於第一封信是沒有署名的,他雖然發出另一封信去教會解釋,還是沒有人相信他!我們決意一同到教會去親自解釋一下,可是我們並不受歡迎!教會美好的見證也因此被徹底拖跨!到現在,無論我往那裏去,我都要替自己解釋一番。這還不是魔鬼的一次大勝利!

此後,我與那弟兄同到郊外去, 我讓他拔雞毛。他一邊拔,我們一邊往前走,隨著風的吹來,雞毛被風吹散落在田野間!當他拔完雞毛,他問我:“接著該做什麼呢?”我告訴他:“去檢回剛才散落的雞毛,放回雞身上去!”他卻說:“這是不可能!”我回答:“你說得對,這是不可能!就如從你口所出的一切傷害性說話,也是無法彌補的!”

家庭教會領袖們承諾教會應該要盡力去愛,未來要舉辦更多的聚會,讓會眾親身參與,以減低流言蜚語的罪惡發生!

回應:今天,我決意要阻止撒但藉著流言蜚語這試探去攻擊傷害其他人。

禱告:主啊,求祢幫助我,儘管撒但攻擊我,我仍能站立得穩!