height="a"/>

神抵擋驕傲的人,但賜恩給謙卑的人。(彼前5:5)

我們各人都會面對撒但最致命的手段,聖經稱之為驕傲。

早至伊甸園的年代,撒但就已經發佈了“你們就像神”(創3:5) 這極大的謊言。我們必需學習去戰勝驕傲,驕傲是撒但的原罪,也是撒但最常用和反覆使用來攻擊我們的手段!

箴言6:17所提到的“高傲的眼”,正正就是神所憎惡的七種罪之首!箴言27:2 補充說:“要讓陌生人誇獎你,不可用口自誇。”耶穌在路加福音18:14 有關驕傲的教導也提及到“因為凡自高的,必降為卑;自甘卑微的,必升為高。”聖經一遍又一遍反覆地教導提醒我們,神全然的輕蔑棄絕驕傲的靈!

為什麼神總是常常提及這問題?原因就是因為一個驕傲的人最終會說:“我自己能夠處理,我不需要神。”神是我們的創造者、我們的支持者,祂對我們有一套完美的計劃;人嘗試倚靠自己只會讓自己走上一條自毀的道路!古往今來,除了神以外,沒有人比祂更清楚知道驕傲怎樣摧毀了無數受造者的生命。

舊約時代,尼布甲尼撒王向來驕傲自大,直到他認識至高的神 (但4:28-37)!伯沙撒王同樣驕傲狂妄,神讓他看到指頭在牆上寫字,接受神的審判 (但5:22-31)。

新約時代,自稱為義的法利賽人,雖然面對基督,仍否認祂的工作。使徒保羅警告哥林多人:“免得你們自高自大,看重這個,看輕那個。”(林前4:6)。彼得也重述箴言對驕傲的警告 (箴3:34)。

驕傲因具欺騙性,所以極具破壞力。劉易斯說:“驕傲的人總是看不起周遭的人和事,這是必然的,由於你朝下望,你就無法看到在你以上的事物。”我們往往很容易指出別人的驕傲,卻完全未能察覺到驕傲在我們生命中的壓制。驕傲使我們覺得自己比別人好。不要把自己和別人比較,要把自己與基督比較。回想你過去的模樣,神是怎樣拯救了你。

倘若一切都不管用,神會允許逆境進入我們生命中,沒有甚麼比經歷逆境更能使我們集中注意力。祂允許我們經歷逆境,為要過濾我們的驕傲,使我們再次回轉定睛仰望祂。沒有神,我們就不能活出有意義的人生——縱使我們內裏驕傲的靈未必認同。概言之,神離開,驕傲便進來!

回應:今天我要將我的眼目定睛在耶穌身上,遠離驕傲的欺騙。

禱告:主啊!我需要祢幫助我定睛在祢身上,救我脫離驕傲的轄制。