height="a"/>

我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。(約壹1:9)

撒但對我們內心的攻擊策略主要可分為兩大範疇:欺騙和恐嚇。在我們的人生中,撒但不斷向我們的內心指控,讓我們感到罪疚和挫敗。這方法之所以有效地去打擊聖徒,正是因為在它的指控中,有部分是真實的;我們全都虧欠過神,沒有哪個人有能力勝過所有的境遇。所以被它控告時,我們心裏知道很多都是真實。其實,真正的罪疚感是來自於不順服神。

因此,為潔淨我們的罪和隨之而來的罪疚感,神給了解決的辦法。當我們發現自己虧欠了神,並為之認罪,神就會赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。我們一旦承認我們的罪,罪就會離開我們,罪疚感也會消除。

大衛的經歷讓我們看到神對付罪的方法:知罪、承認、懺悔、尋求饒恕、得到饒恕、讚美、喜樂的事奉(詩51,詩32:3-4;撒下12:1-13)。當我們以這樣的方式處理罪以後,真正的罪疚就會消失。

在非洲的乍得,革命軍告訴一位年輕的基督徒必須服從舊有的萬物有靈論的部落崇拜儀式。他們想要通過復興古代的異教儀式來摧毀基督教並激發愛國主義。當地教會領袖們一致認為基督徒必須拒絕參與萬物有靈論的崇拜儀式。

當這位年輕人因拒絕參與而被鞭打時,他依然堅守自己的信仰。但當局把他剝得精光,並在他母親、姐妹和年輕女性面前毒打時,他的勇氣消失了,最後他同意參加異教儀式。

當時他感到非常痛苦,因為他離棄了神,他內心充滿強烈的罪疚感。撒但試圖讓他以為神永遠也不會再接納他。但是他記起聖經上的應許,於是認罪,神赦免了他的罪,他重新又有了喜樂。

他開始公開向鄰居們作見證,並因此被捕。當局命令他背棄基督,不然就會將他活埋。這一次他的信心十分堅定,拒絕離棄神。他被鞭打後,隨即被關進監獄等待行刑,他反而愈發堅定了信仰。後來壓迫他的政府被推翻,他也被釋放離開監獄。主使用這種奇妙的方式搭救了他。

回應:今天,我在主面前承認我的罪,並接受神的饒恕,從此我不再被罪疚感轄制。這樣,撒但也就不能再用這計謀攻擊我了。

禱告:祈求每位信徒都可以使用這簡單並直接的認罪悔改方法,使自己從罪疚感中被釋放出來,從而使撒但這一個計謀無法得逞。