height="a"/>

基督釋放了我們,為使我們得自由。所以要站穩了,不要再被奴隸的軛挾制。(加5:1)

宣告“在基督裏擁有自由”是信心和戰勝恐懼的核心。在一個基督徒備受逼迫的國家裏,有這樣的例子,當政府威脅教會領袖們要沒收其財產時,他們回答:“如果你們想要這個農場就去跟耶穌談吧,因為我已經把所有權交給祂了。但是如果你們堅持要沒收,我依然有自由去相信神會供應我日用的飲食。”

當基督徒被威脅施以酷刑的時候,他們宣告“我們依然是自由的,並相信神會醫治。”

當他們被關入監獄的時候,他們宣告“我們依然是自由的,可以跟其他的犯人分享信仰。”

當信徒被告知要執行死刑時,他們堅定地宣告“我們將自由了,快要跟耶穌在一起。”

保加利亞是一個長期被恐懼的靈困擾著的國度,甚至很多基督徒也深受其害。這個國家被土耳其佔領長達五個世紀之久(1396-1878),隨後又戰爭不斷。1946年後,她又被鐵腕政權統治著。長期壓抑的苦難歷史在人們內心深處留下的痛苦印跡,從父母到孩子代代相傳。它彷彿是一道精神枷鎖重重地壓在每個人的心頭,以至於人們對任何事情的第一反應都是本能地恐懼。這種苦難的感覺在每個家庭中像是一種遺產不斷地被下一代承傳著。這又彷彿是一個無人能夠逃脫的惡性循環。在保加利亞有句俗話:“恐懼總是大睜著眼睛!”

因此當我們的同工們將聖經交給保加利亞當地的牧師西蒙·坡波夫時,他們都為他所散發出來的光彩和平靜而深感意外。在他身上面上絲毫看不到任何恐懼愁苦,這只能解釋為聖靈的工作。當他在德國留學期間,聖靈將他徹底從這個重軛下釋放出來。據牧師說,那段時間他不僅學習神學,同時還學習如何宣告自己在基督裏擁有自由。

這一切使我領受到一個非常重要的結論和原則:如果你是一個基督徒,被聖靈充滿,對死亡沒有恐懼,那就沒有甚麼能阻礙你,你擁有真自由,直到神呼召你回天家的那一刻!

回應:今天我要宣告我在基督裏擁有真自由,並且我要活在祂的大能中。

禱告:感謝主,惟獨祢能賜我自由,讓我脫離恐懼。