height="a"/>

現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。(加2:20)

對死亡的恐懼是人類共通的頭號恐懼。差不多任何的恐懼都與死亡有關係。比如:我們為什麼害怕飛行?因為飛機如果失事,我們就可能會死去。以下的七個聖經原可以幫助我們戰勝對死亡的恐懼:

  1. 神在掌權。參考詩篇91篇(可4:35-41;腓4:6-7)
  2. 敬畏神,視自己已和基督同釘十字架,同死同埋葬。(徒5:29;加2:20)
  3. 我們在世上是寄居,是客旅。(來10:32+)
  4. 神常常轉化邪惡為美善。(創50:20)
  5. 仇敵只能傷害我們的身體而非靈魂。(太10:28)
  6. 脫離肉體之後, 我們將會與神同住。(林後5:8;提後2:11-12)
  7. 至死忠心的聖徒將有生命的冠冕為他存留。(啟2:10)

在帝汶島舉辦的《勝過風暴》研討會剛要結束時,與會的一位年輕牧師突然跳起來,在所有同工面前大聲宣告“現在我已準備好為耶穌死了!”這絕非戲言。參加這次研討會的每位牧師都直接或間接地受到發生在安汶島上的大屠殺所衝擊。在對基督徒的襲擊中,很多教會被燒毀,其中有幾位還失去了摰愛的親人。

會議結束時,那位年輕牧師走向我們的同工,向他說:“你們的到來,點燃了我要去其他地方傳福音的火。”

“我很高興聽到你這麼說。神呼召你去哪裏呢?”同工問。

“去安汶島!”

“我的弟兄,你確定嗎?這彷彿是在自己的死亡證書上簽字。你知道很多基督徒正在逃離這場大屠殺,而你卻要返回去?”

他的回覆簡單而不帶任何虛偽:“如果我不回去告訴人們耶穌是誰,誰會去呢?我願意把生命交給耶穌!”

回應:今天我的活著就是在準備死亡,而死亡又是在準備活。

禱告:主啊,當我敬畏祢的時候,我就不會懼怕任何事了,甚至是死亡。今天我要為那些不敬畏祢,卻是害怕任何事(特別是死亡)的人禱告。