height="a"/>

至於我,我要仰望耶和華,等候那救我的神;我的神必應允我。我的仇敵啊,不要向我誇耀。我雖跌倒,仍要起來;雖坐在黑暗裏,耶和華卻作我的光。我要承受耶和華的惱怒,直到他為我辯護,為我伸冤,因我得罪了他;他要領我進入光明,我必得見他的公義。(彌7:7-9)

王明道在二十世紀五十年代中葉第一次被捕時,承受了巨大的壓力。他一直堅守信仰,忠心於宣講神的話語,直到他聽到自己深愛著的妻子也被捕入獄,並且情況非常危險。他的妻子因為監獄中的食物惡劣導致健康每況愈下,如果再不採取任何行動,恐怕她很難存活。這消息讓他大受困擾,最終同意違背自己的良心而加入當局認可的教會。

他計劃將妻子安全送到岳母那裏後就自殺。他回憶自己徘徊在街道上不斷地喃喃自語“我是彼得……我是彼得……”。那時候,他的心臟病也影響著他的身體。

當權者意識到他的改變不是真心的,王明道和他的妻子再次被抓進了監獄。王明道被判終身監禁,他的妻子也要接受15年的牢獄生涯。

第二次入獄後不久,神就將彌迦書7:7-9的經文賜給他,這是一段他21歲時背誦過的經文。

這次王明道不再為自己和妻子害怕了。1980年他最終獲釋之時,已經80歲高齡了,他在監獄中服事了神二十三年。他的妻子由於健康原因,提前三年出獄。走出監獄的王明道身體非常虛弱,視力和聽力都已基本喪失,即便如此,他依然用虛弱的身體在往後的十一年大大地激勵了教會,也鼓勵所有到來探望的訪客。

回應:今天我不會屈服於撒但設下的懷疑和恐懼的計謀,我要定睛在耶穌為救贖我所付的代價上。

禱告:感謝主提醒我在逼迫中的信徒並不是超級英雄,藉著他們,我知道失敗時當向祢悔改,惟有深深地依靠祢才能更新,我不要活在自責中。