height="a"/>

在愛裏沒有懼怕;完滿的愛把懼怕驅逐出去,因為懼怕裏含著懲罰,懼怕的人在愛裏尚未得到完滿。(約壹4:18)

使徒約翰不斷地教導我們,愛神(其他聖經作者描述為“敬畏”神)是懼怕唯一的解藥。懼怕是每一位基督徒必須面對從撒但而來的計謀。那些處在殘酷逼迫下的聖徒們會更早面臨這樣的挑戰。

貝巴哈曾是一位伊朗穆斯林信徒,她這樣分享自己的經歷。她跟著姨母到一間家庭教會聚會,在知道政府對教會進行嚴密監控後,她非常害怕。

“那時,我在一家國家監控的機構工作。我需要經常填寫調查問卷。每次問卷中都有一條涉及宗教信仰的問題。當然你只能填寫‘穆斯林’,但信主後我不能再這樣寫了……”

在姨母的家庭教會中,她學習聖經,從中認識了耶穌生活化的教導。後來她參加了門徒培訓課程,對貝巴哈是一個很大的祝福。她說:“我開始能看懂聖經,也看到了神的良善和愛,這一切改變了我的生命。”經過6年的探索和思考,她將自己的生命獻給了耶穌。

可喜的是她的家庭並沒有乾涉她的改變,也沒有阻止她去教會。但是她說:“問題卻在於鄰居,因為電台廣播及電視上每天都在告誡民眾,如果懷疑哪個人是基督徒,都要向警察局報告。”

成為基督徒後,她離開了以前的工作。她說:“太危險了。我沒有辦法回避那個調查問卷上關於宗教信仰的問題。現在,我在一些小公司做兼職工作,因為這些公司都不需要填寫關於信仰的調查問卷。”

由於以前的工作,她無從知曉是否被便衣盯梢,但至少現在沒有這個跡像。她肯定地說:“但是我必須小心,他們有能力殺了我。有時候像我這樣的人會被殺害,有時候被迫離開國家。也許,如果被他們抓到,我就會被殺頭。但是門徒訓練幫助我驅走恐懼。”

參加培訓後,貝巴哈想去向其他人,特別是教會的弟兄姊妹們教導這個課程。她也希望把培訓分享給她的家人和朋友。“我想分享和表達愛。訓練結束後,我的夢想是通過家庭小組教導我的家人、朋友和同事。但是……我的生命必須要活出美好的見證,並有耶穌在我的生命裏增長。我正在努力。”

回應:今天我要將焦點放在敬畏神上,這樣我便不會再懼怕任何人和事。

禱告:為世界上所有初信的信徒們禱告,通過參加這樣的門徒訓練後,都可以學懂不再懼怕。