height="a"/>

那殺人身體但不能滅人靈魂的,不要怕他們;惟有那能在地獄裏毀滅身體和靈魂的,才要怕他。(太10:28)

你什麼時候該妥協,什麼時候不該妥協呢?一方面,耶穌教導我們在事情演變成爭仲案以前,快去與敵人和好;另一方面,祂教導我們要堅持神國度裏的真理原則。

基督徒的逼迫史上寫滿了激勵人心的故事,那些因為信仰而拒絕妥協的屬靈前輩們會永遠被銘記的。約翰·班揚就是其中一位。

1660年,英格蘭試行的共和制突然終止,國家回歸到查爾斯二世的君主主義體制統治之下。與此同時,國家也喪失了宗教自由,聖公會變成了英格蘭官方指定的國家宗教。在此以外設立的教會是非法的,沒有註冊的個體更被禁止在宗教聚會上演說。

按照國家的這些新法律,約翰·班揚因為沒有執照進行傳道而被捕。但是,因為他日漸增長的知名度,審判官試圖尋找某種妥協的辦法,只要班揚答應不再傳道即可立刻獲得釋放。但是面對審判官的懷柔策略,班揚的答覆卻是:“如果你今天釋放我,我將會明天傳道。

班揚在他生命中三次被捕入獄, 都是因為無照傳道。最終他在監獄中度過了十二個年頭,在如此漫長的監禁生涯中,任何一天只要他答應不再傳道就可以重獲自由,但是班揚知道神在他生命中的呼召,所以他堅決地拒絕妥協自己的信念。

他沒有虛度那些在監獄中的日子。正是在這段歲月中,班揚完成了他寫給基督徒的經典之作《天路歷程》,它亦最終成為歷史上出版量僅次於聖經的英文書籍。

今天全世界依然有很多基督徒,因為在信仰上不向統治者妥協而在監獄中備受折磨。老撾監獄中因為追隨“美國”宗教被捕的基督徒,如果肯在公開宣佈放棄相信耶穌的文件上簽字就可以獲得自由。他們當中的絕大多數都拒絕妥協。

厄立特里亞“集裝箱”監獄中的基督徒也一樣可以用這種方式獲得釋放,但他們寧可為耶穌忍受無法預知的痛苦也不否認信仰。

妥協不一定是錯誤的,但當它涉及到信仰時,盼望我們能夠持守天國的法則,堅定地站在基督的那一邊。

回應:今天,我要站立得穩,堅守信念,對耶穌忠心並持守天國的法則。

禱告:為上文提到的,依然在監獄中的基督徒禱告,求神幫助他們站立得穩,不至被撒但誘惑而否定自己的信仰。