height="a"/>

雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不收成,田地不出糧食,圈中絕了羊,

棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。(哈3:17-18)

古巴是一個多色彩、溫暖並充滿花香的島嶼,但另一方面,她卻又是停滯和衰敗的。這個島嶼看似開放,卻受著很多的限制。幾乎所有的古巴人都會體驗到在各個方面的匱乏。

基督徒遍佈古巴,他們嚴重缺乏聖經和基督教書籍。當地一位女傳道人說:“每個月我們都會有上十個或更多的新信徒受洗,但是由於缺乏聖經,即使在信徒們歸正時也沒辦法送給他們聖經。所以,我們都是先讓信徒們在受洗前先上初信課程,待他們完成課程接受洗禮後,才可以獲得聖經。這樣,我們可以確知聖經被充分地使用。”

古巴非常缺乏基督徒領袖。一位當地的牧師說:“這裏的教會缺少成熟、根基穩固的基督徒領袖。原因在於我們知識貧乏,即使有優秀的材料去學習合乎聖經的領導方法,我們也不懂得使用。”

古巴的基督徒也缺少集體敬拜的場所。一位當地的牧者說:“我們沒有屬於自己的建築物,自己家的房子也很小。每個主日我們都利用一切可以利用的交通工具到鄉郊的田間去。在那裏不會太惹眼,我們就可以在露天組織敬拜。但是如果下雨或者風太大,就要取消敬拜。那樣我們都會感到非常遺憾,因為大家都熱切期望能聚在一起敬拜神。”

當問到一位牧師他最大的願望是什麼時,他回答:“為耶穌的名征服這個城市!”這是很多古巴基督徒共同的夢想。他們在各種禁限中仍展現出對信仰的堅韌。聖經太少?他們便共享聖經,抄寫經文。教堂以外不可以宣講神的話語?他們就打開教堂的窗戶,大聲唱讚美詩,大聲朗讀詩篇和經文,讓外面的人都能聽見。當他們在街道上傳福音被警察驅逐時,他們會換一個地方第二天再繼續傳講。今天的主題經文,正是他們最喜愛傳唱的讚美詩。

古巴基督徒把各種禁限視為挑戰。他們帶著勇氣編織夢想,堅定持守自己的信仰。就是在這種情況下,神的話被傳揚,古巴的教會也在不斷地增長。

回應:今天,我要效法古巴基督徒,即使在物質缺乏,沒有舒適的生活情況下,我仍然以耶穌為樂,忠心服事祂。

禱告:主啊,盼望我能全然依靠祢,唱出先知哈巴谷那樣讚美的詩歌。