height="a"/>

孩子們哪,我們相愛,不要只在言語或舌頭上,總要以行為和真誠表現出來。(約壹3:18)

葛雷格·勞瑞牧師在《顛覆世界的教會》中說道:“初期基督徒不是極力與異教徒爭論,而是極力去忍耐他們……基督教沒有針鋒相對地採取行動,企圖征服異教和消滅猶太教。恰好相反,第一世紀的基督徒是在思想上征服不信的人,在禱告上征服他們,也在生活方面征服他們。”

“他們的武器並不消極,而是積極的。據我們所知,他們沒有舉行示威或實行抵制。他們也沒有發起運動讓皇帝下台。反之,他們禱告、傳講、宣揚基督的信息:基督被釘在十字架上,從死裏復活,改變人的生命。他們用行動來支持自己的信息:愛和給予。”[1]

一位同工分享了他在埃及基督徒孩子中的經歷,那是個意義深長的見證:

當我們進入一間擁擠而悶熱的小屋時,孩子們簇擁在一起,用笑臉迎接我們。這些孩子的年齡在8到11歲之間,他們似乎並沒有意識到自己所處環境的窘迫──貧窮和逼迫。在這樣的處境下,基督徒的生活已經很不容易了,更何況是基督徒孩子。

那是一個週六的晚上,與我們設想的不同,這裏沒有自憐和絕望,小屋充溢著興奮的氣氛。大約有30到40名男孩子,每人背著一個大的裝玉米的袋子,興奮地等待著命令。

看著我們滿臉疑惑地走進屋子,年輕的領袖們沒等我們提問便主動解答我們的問題。“對,現在是週六的晚上,”他開始解釋,“今晚這些孩子將再次‘入侵’我們的小村莊。他們會挨家挨戶沿街走訪每個家庭,詢問這裏每戶居民是否有夠吃的麵包。如果哪家富裕,他們就請求這家將多出來的麵包放進他們的袋子裏,好讓他們可以分給那些沒有麵包吃的家庭。”

“孩子們會一直這樣做,直到將袋子裝滿。然後這個晚上最有趣的部分才上演呢。他們會掉回頭去那些沒有足夠麵包吃的家庭,將袋子裏的麵包分給他們,讓他們在下一個星期有足夠吃的食物。”

“他們自己沒有辦法提供這些食物,但是儘管他們自己也匱乏,他們卻將自己變成了一個讓愛流通的管道,使我們這個小村子裏不再有飢餓者。”

回應:今天我要用實際的方式向那些有需要的人表達愛。

禱告:主啊,祝福那些埃及的基督徒孩子,他們以實際的方式展示對他人的愛。

[1] Greg Laurie, The Upside Down Church (Wheaton: Tyndale Publishers, 1999), p. 46.