height="a"/>

雖然你們必須在百般試煉中暫時憂愁,你們要為此喜樂 ,使你們的信心既被考驗,就比那被火試煉仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。(彼前1:6-7)

北韓地下教會的信徒們認為,這種特殊的受苦狀況顯著地煉淨了他們的屬靈生命。在秘密聚會中,除了主禱文之外,他們還背誦另外五個原則:

  1. 我們受到的逼迫和經歷的磨難是我們的喜樂和榮耀。
  2. 我們要以耶穌的名滿心歡喜地承受嘲笑、蔑視和損害。
  3. 作為基督徒,我們要抹去他人的淚水並安慰受苦的人。
  4. 我們要因著愛鄰舍而準備獻出生命,從而使得他們也成為基督徒。
  5. 我們要按照神的話語所設立的標準來度過我們的人生。

基督徒歌手海倫·波哈妮因為在她的國家厄立特里亞傳福音被捕。她的三年牢獄生涯多半是在金屬集裝箱中度過的。因為她不肯否認自己的信仰,也不停止傳福音,她被毒打至不良於行。她就在集裝箱中創作新的基督教歌曲,並且鼓勵其他的基督徒犯人,還在獄卒中做見證。

她獲釋後,在定居歐洲的日子,回憶自己在獄中的生涯而寫成了一本小冊子,書名叫《夜鶯之歌》。她在序言中這樣描寫被關押在集裝箱監獄裏的感受:

有時我不能相信這是我的生命——四面鐵牆,我們像牲畜一樣被趕入圍欄,充滿痛苦、飢餓和恐懼。所有這一切都是因為我相信一位復活的神,祂差遣我在那些還不認識祂的人群中分享我的信仰,一位我被禁止去敬拜的神。回想在監獄的日子,我反覆問自己:“海倫,為了信仰承受這一切,值得嗎?” 每當我看到身邊不斷巡邏的獄卒時,我暗暗的告訴自己:“是的,值得。”[1]

回應:今天我願意承受患難,因為它能驗證和煉淨我的信仰。

禱告:主啊,為到那些能幫助我更像祢的“患難和挑戰”向祢獻上感謝,祢是配得一切!

[1] Helen Berhane, Song of the Nightingale (Colorado Springs: Authentic Media, 2009), p. xiii.