height="a"/>

又恐怕我因所得的啟示太高深,就過於高抬自己,所以有一根刺加在我身上,就是撒但的差役來折磨我,免得我過於高抬自己。為了這事,我曾三次求主使這根刺離開我。他對我說:“我的恩典是夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。”所以,我更喜歡誇耀自己的軟弱,好使基督的能力覆庇我。為基督的緣故,我以軟弱、凌辱、艱難、迫害、困苦為可喜樂的事;因為我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。(林後12:7-10)

患難可以去掉驕傲。正如保羅的生命那樣,保羅三次求主挪去他“肉體上的刺”,當他知道那是神在他身上的旨意時,他接受了這一切。

很多基督徒在這點上失敗,因為他們不確知自己是否行在神的心意中,所以也無法知道所遭遇的患難是否出於神。為了避免錯解神的旨意,我們先要對神有這樣的認識:我們偉大的神使“萬事都互相效力,叫愛神的人得益處……”(羅8:28)。如果我們真心順服祂的旨意,祂必定會指引我們所要行的道路和方向。我們只需要簡單地將我們的患難和逼迫,甘心樂意地交在祂的手中。我們不需要疑惑而獨自去面對患難,只需全然交托給主。(箴16:3)

我們的同工在一次不定期的探訪中,到了越南的拉特村去探訪當地教會的一位領袖範忠誠牧師。當得悉他的孤單無助境況後,我們的同工和團隊立即詢問有什麼可以為他禱告。

沒太多的寒暄,他就開始分享了對牧養自己羣羊的困難和其他的困難和需要,包括從警察來的監控以及因位處茂密叢林所帶來往返的不便。他確認探訪隊從西貢其他領袖所聽到過有關對該部落民族的逼迫和歧視是真實存在的。

範牧師有六千名信徒,作為教會唯一的領袖,他得應付繁重的工作。“弟兄,你怎麼可能做到呢?”探訪隊問道,“這麼繁重的事工有多少人協助你呢?”

只有我一個!”他回答,馬上又補充道,“儘管我非常有限,聖靈的能力是無限的。

回應:今天我認識到神可能會容許患難進入我的生命,為要除掉我內心的驕傲。

禱告:為全世界今天仍在患難中的教會領袖禱告,特別是範忠誠牧師。