height="a"/>

肉身之父都是短時間隨己意管教我們,惟有靈性之父管教我們是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有份。(來12:10)

聖誕節是一個充滿平安喜樂的日子,是那些有幸生活於自由國度裏的基督徒們歡慶救主降生的節日。但是對於穆斯林國家的馬庫和他的兩位基督徒朋友來說,這已經是他們在監獄鐵窗裏度過的第十五個聖誕節了。

節後第二天,一些同工認為應該去探望他們,再次用以馬內利(神與我們同在)的愛來鼓勵他們。

儘管早已聽說中東監獄是世上令人感到最接近地獄的地方,同工們在監獄等候室裏所感受到的絕望,是前所未有的。

在眾多囚犯中,很容易就能認出馬庫和他的兩個朋友。充滿神采的眼神,帶著微笑的面孔,立即就能讓你知道他們沒有與神的愛隔絕。

當他們分享聖誕日他們是那麼的孤單,今天卻發現自己並沒有被遺忘時,淚水在他們的臉龐上不斷地湧流著。

“昨天是非常難過的一天。”馬庫柔聲說道,“除了因為我們是穆斯林監獄中的基督徒外,昨天還是齋月的齋戒日。我們不可以走出牢房,也不可以跟任何人交談。幸運的是一週前我們三個弄到點蛋糕,並把它藏在坐墊下面,特別留著過聖誕節。昨天,當每天的齋戒結束時,我們拿著些小塊的蛋糕走到一起彼此說聖誕快樂!”

探訪時間過得飛快,是時候該說再見了。在馬庫被帶回牢房之前,我們問了他最後一個問題。“回到牢房,再次孤獨一人,你怎麼辦?”

馬庫笑著回答:“很簡單,我將展開屬靈的翅膀,飛向耶穌。

回應:今天,我要設法去理解這個屬靈原則:患難使我們的生命更聖潔。

禱告:主啊,幫助我學效馬庫弟兄,無論在什麼樣的環境下,眼目只定睛於祢。