height="a"/>

你的兒女都要領受耶和華的教導,你的兒女必大享平安。(賽54:13)

從前有個老人跟他的兒子、兒媳和四歲的孫子住在一起。老人年事已高,身體衰弱,眼睛昏花,雙手顫抖,步履蹣跚。一家人都圍在餐桌前吃飯,但因老人瑟瑟發抖的手和逐漸衰退的視力,吃飯變成了一件難事。老人用勺子吃豌豆的時候,會把豌豆撒在地上;端著杯子時,又會把牛奶撒在桌布上。

兒子和兒媳都嫌棄他把家裏弄得亂糟糟的,兒子對媳婦說:“咱這爹,我已經受夠了,天天把牛奶撒得到處都是,吃飯的時候吧唧嘴,還老把吃的撒一地,咱必須採取措施了。”於是,他們在角落裏專門設了一張小桌子,讓老人一個人在那裏吃飯,老人從此再沒有和家人一起享用美餐了。

自從老人打碎了一兩個盤子後,兒子和兒媳就把他的食物盛到木碗裏。每次他們只要朝那個角落看,都會發現老人孤獨地坐在那裏抹眼淚。儘管如此,當老人不小心把刀叉掉在地上或者弄撒食物時,夫妻倆還是對他惡言相向。

老人四歲的小孫子將這一切都默默地看在眼裏。有一天晚餐前,孫子在拾掇地上的碎木片。老人的兒子親切地問:“你要這些沒用的碎木片做什麼用?”。

孩子歡喜地回答道:“哦,我正在給爸爸媽媽做小碗呢,等我長大了,就可以拿它給爸爸媽媽吃飯用。”說完就開心地繼續去擺弄碎木片。

聽到這話,夫妻倆頓時語塞了,然後就哭了起來。儘管他們都沒有說出來,但心裏都明白該怎麼做。

那天晚上,兒子攙著老人的手,輕輕地將他領回到大餐桌前吃飯,剩下的日子裏老人繼續和家人一起享用美餐。雖然老人還是會把刀叉掉在地上,把牛奶撒在餐桌上,但是夫妻倆再也不說什麼了。

孩子有著極強的觀察力,他們的眼睛在看,他們的耳朵在聽,他們的大腦也在處理所接收到的信息。如果大人們耐心地營造幸福、敬虔的家庭氛圍,孩子也會在自己今後的生活中模仿父母的生活態度。

聰明的父母明白,現在每天的生活都是在為孩子的未來添磚加瓦。

回應:今天,我要立志向眾人,特別是對我的家人們,活出耶穌的愛。

禱告:求主幫助我,讓我擁有基督的樣式,從而能夠對下一代產生積極正面的影響。