height="a"/>

從那一天開始,耶路撒冷的教會遭受到大迫害,除了使徒以外,眾門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。… 那些分散的人往各地去傳福音的道。(徒8:1,4)

逼迫來臨之前,教會迅速增長,這種情況一次又一次的在許多國家重演。百多年前,日本佔領北韓進行逼迫前,這樣的事也發生了。

使徒行傳有助於我們記住這個主題:逼迫不一定會帶來教會增長,但教會增長似乎會招來逼迫!許多中國教會(世界上教會增長最快的地區)的領袖不斷地分享著這樣的信息:為耶穌受苦常會帶來更大的靈魂收割。

沙里曼是一名年輕學生,他預備服事在印度尼西亞3千萬的巽他人——世界上最多沒有信主的族群。在一次聖經學校被暴力襲擊時,很多學生受傷,沙里曼被殺害了。沙里曼本可以保護自己,但他還是選擇了勇敢地幫助其他學生逃跑。有學生證實沙里曼被殺害前受到了殘酷的迫害。襲擊者用木棒鐵棍擊打他,刺傷他,最終殘忍地將他的嘴從左面頰一直撕扯斷裂致右面頰。

在聽到另外一個見證人描述這次殉道時,很多人開始質問神:“主啊,為什麼容許這樣的慘劇上演?你還容許這樣的景況到何時?對於這美好的事工豈不是一次嚴重的損失嗎?這一切的意義何在?”

聖經學校的校長在見證結束時,巧妙地回答了以上的問題:“災難之後,勝利緊隨而來。沙里曼被殺害僅僅十天後,我們學校迎來了十名新生。這次事件後六個月的今天,有九十八名新生願意奔赴沙里曼想去服事的地方。事實上,殉道者的血是福音的種子。

保羅清楚地告誡加拉太教會(加5:1)要在自由中站立得穩。這自由並不是指慵懶閑散的時光,否則那可能使我們淪為一種新型的奴隸。自由是有代價的,我們需要計算代價。現在該是打開心門去學習這寶貴功課的時候了,向那些在受到限制的國家裏跟隨耶穌的勇士們學習──甚至是他們的死。

回應:今天,通過聖經的教導和許多教會增長的案例,我願意接受:患難常常帶來更大的靈魂收割。

禱告:主啊,今天我為世界上那些快速增長且在受苦的教會禱告。願他們因為看見更多靈魂進入祢的國度而被激勵。