height="a"/>

在此,遵守神命令和堅信耶穌真道的聖徒要有耐心。(啟 14:12)

堅忍是一個在整本新約聖經中反覆出現的主題,但這一主題我們談之甚少,也很少以它為宣講的內容。然而,對於那些身受逼迫的信徒們而言,堅忍卻是永恆的挑戰。

自1975年起,孟加拉國的牧師們為了傳福音所遭受的逼迫變得愈發深重。他們不僅受毒打、遭囚禁、被殺害,他們的妻兒也常常面對孤單。他們備受謾罵,肉體也受盡折磨;而最嚴峻的挑戰,就是要擺脫心裏的苦毒。

米爾牧師想要將福音傳到孟加拉國那些不曾聽過耶穌的地方。於是,他帶著妻子安賈莉和孩子們搬到一個穆斯林社區。當地人從未見過基督徒,他們一直認為基督徒的外表肯定和他們不一樣。對他們而言基督徒實在太過特殊,於是他們來看看基督徒們究竟長什麼樣,並作了自我介紹。

接下來的幾年,人們慢慢地開始向耶穌的道敞開心扉。但是,並非所有人的反應都是這麼的積極和正面,有的村民迫使米爾一家離開。儘管如此,他們還是信心堅定。後來,一天夜裏,安賈莉聽到一聲巨響。有人被槍擊中了,其實,是她的丈夫在去市場的路上被兩個人抓住,他們瞄準他的嘴巴開槍,他即時倒地,然後,他們拿出匕首,刺向他的要害。

過了很久,安賈莉才知道被槍殺的人是自己的丈夫。儘管她很想衝到丈夫身旁,但是她想到自己的兩個小孩子還需要自己的照顧,便沒有離開家。她當時在想:他快要死了,留下兩個兒子給我。我到底該怎麼辦?我怎麼撫養孩子?

米爾牧師告訴圍觀的人自己快要死去了,於是,一些信徒擊退了襲擊者,並將米爾送到醫院。他竟然奇跡般地活下來了。經過數年反覆治療後,他又開始傳道了,但仍然受到身上的傷患所折磨。他的妻子一直還在擔心孩子們的安全,並面對著一個挑戰──教導孩子們怎樣去理解父親遭受襲擊的這件事情。

儘管遭受了逼迫,米爾牧師夫婦為了初信的弟兄姊妹們,一直堅守在村子裏。安賈莉說道:“我們若離開,這裏便再沒有教會,那麼那些才剛剛相信耶穌的信徒就很可能會流失掉。”

他們的心聲,就是要向耶穌忠心到底。

回應:今天,我要謹守遵行耶穌的教訓,並且學會忍耐到底。

禱告:請求神加添力量給那些正在逼迫之地服侍的工人,好讓他們為著耶穌和祂的教會的緣故,能夠忍受一切挑戰。