height="a"/>

弟兄勝過那條龍是因羔羊的血,和因自己所見證的道。雖然至於死,他們也不惜自己的性命。(啟12:11)

耶穌最初的門徒中,惟有使徒約翰幸免殉道,然而他也經歷過不少逼迫患難。當他流亡拔摩島時,神將耶穌基督的啟示賜給他,於是他為當時的教會,也是為了我們,寫下了啟示錄。他對我們的仇敵撒但進行了如此的描述:它向我們發動屬靈爭戰,是因為我們是耶穌的門徒;撒但現在極其憤怒,因為它知道自己所剩的時間不多了。

啟示錄使用了交叉配列的寫作方式(常用於古代文學中)──以文章的中間部分作為寫作或教導的中心或者高潮。在啟示錄,第12章是中間部分,11節的內容就是中心和重要觀點。在這高潮信息中,約翰向我們啟示:我們的仇敵撒但,最終將被戰勝和擊敗。我們作為耶穌的門徒可通過以下三種方式得勝:

  • 藉著羔羊的血
  • 藉著我們自己所見證的道
  • 藉著我們自己甘願犧牲肉身的生命

達雷爾·約翰遜在他的著作《邊緣化的信徒》中寫道:“得勝”的方式只有一個,正如啟示錄5章所描述的那樣,就是像耶穌那樣作為羔羊而得勝。再者,整本書的中心章節即12:11寫道:“弟兄(耶穌的門徒們)勝過他(大龍)、是因羔羊的血、和自己所見證的道,他們雖至於死、也不愛惜性命。”

啟示錄的結構本身就向我們傳遞了這樣的信息,因為耶穌不是變成獅子去傷害人,而是成為羊羔來承受傷害,以此戰勝邪惡。因此,我們不能夠通過製造更多的傷害,來戰勝這世界的邪惡;反之,我們該承受傷害,哪怕是犧牲自己的生命也在所不惜。結構本身就向我們傳遞了得勝的秘訣:像耶穌那樣,犧牲生命的實際上是“獲得”和“勝利”。[1]

往後三天,我們將分別對戰勝撒但的三大要素,進行細致的討論。

回應:今天,我要為戰勝仇敵撒但的命定而喜樂。

禱告:主啊,願我能夠效法耶穌,甘心地去承受傷害,從而戰勝這世界的罪惡。

[1] Darrell W. Johnson, Discipleship On The Edge: An Expository Journey Through the Book of Revelation (Vancouver BC: Regent College Publishing, 2004), pp. 395-396.