height="a"/>

弟兄勝過那條龍是因羔羊的血,和因自己所見證的道。雖然至於死,他們也不惜自己的性命。(啟12:11)

得勝者的首要秘訣,就是要去掉得到聲譽、安全、舒適或自由的意圖。他們甘願犧牲自己,效法基督的生命。這也是福音書裏反覆強調的信息。對他們而言,殉道以及忠於耶穌比舒適、安逸和保障更為重要。

2007年3月,一群阿拉伯信徒預備前往北非各個穆斯林國家開展外展活動。我們有位同工有幸對他們進行訓練。重點在於榮耀神,以及對於敵對、逼迫、困苦和可能發生的殉道的聖經教導。最後,學生們以一個宣言結束了為期一週的訓練,他們挨個站起來,宣告要委身活在神的榮耀中,過一個被人忘記,卻要讓人記念基督的一生。

一個月後,該校派出兩個外展小組前往蘇丹。其中一個小組來到朱巴山脈與當地的教會同工。他們住在一個村子裏,然後去到農村地區放映電影《耶穌傳》。一次,夜裏十時三十分,當他們坐卡車回去村子時,遭到一群歹徒持槍在路旁伏擊。卡車司機趕快駛離,但車上還是有很多蘇丹人和埃及人被槍擊中,其中有三名蘇丹人和一名埃及人被殺。

他們第一時間駛向最近的城鎮,尋找診所照看傷者、處理死者。但是,那裏沒有設備和藥品,他們不得不繼續開車五個小時到最近的醫院尋求幫助。黑夜與絕望感讓路程變得特別漫長。許多的疑問和恐懼,加上異常的寂靜使事件變得不太真實。最終到達醫院時,其中一個受傷的埃及人──丹尼爾沒能挺住,在一位領袖的懷中去世了。他對著自己最忠實的朋友說出了臨終遺言,這些話反映了他對於所愛之救主的信奉:“告訴我父親,我是為耶穌的榮耀而死的。”

兩年後,我們的同工又訓練了另一個小組,他們再次前往蘇丹服侍。儘管前一場的悲劇,更是為了那悲劇,小組成員堅定要回到從前受過創傷的地區。

那位同工總結道:“我重新明白到爭戰是何等的真實,得勝只屬於參與者。經常會聽見基督徒說‘我們得勝有餘了!’但是我認為,只有親身加入爭戰的人才配說這句話。”

當殉道者面臨折磨和死亡卻不害怕時,他們實在展示了勝過撒但的能力,儘管它企圖用恐懼控制我們。惡者終會戰敗,它根本就不能勝利。你才是最終的得勝者!

回應:今天,我再次委身,要活出一種讓人忘記自己,單單只記念基督的生命。

禱告:耶穌,我愛慕祢;我要將生命交托於祢,我是如此愛祢。