圖像 (參考):閉目專心禱告的婦人

年輕基督徒羅米娜*至今無法相信自己的經歷——幾乎改信了伊斯蘭教。生活在中東某國的羅米娜幾年前愛上了一個穆斯林青年,後來被勸誘離家,並在一個原教旨伊瑪目的家裡被迫離棄基督信仰。

羅米娜生於鄉下一個普通的基督徒家庭。雖然社區裡大多數人是穆斯林,她的童年卻沒有憂慮,與家人一起平靜度日。上高中以後,家人決定讓她不再去教會。因為當地穆斯林男孩會騷擾並試圖勾搭基督徒女孩。家人不願她受這些人侵擾。

其實穆斯林社會的影響早已動搖了這個家庭。羅米娜說起哥哥時,就提到哥哥及其朋友只是掛名基督徒,站在穆斯林立場上對待她。只因為她是女孩,哥哥會當眾羞辱她,甚至完全掌控她的生活。

母親總是站在哥哥一邊,結果羅米娜只能向略微年長的穆斯林男孩艾哈邁德*傾訴。他親切而體諒人,從不論斷她,反而安慰她。羅米娜有天夜裡被哥哥打了以後打電話給艾哈邁德,對方果斷地建議她逃出家庭。

精心部署

羅米娜回顧一切,就明白艾哈邁德一直在精心部署。他專揀好聽的話說,在弱點上安慰她,從而乘虛而入,結果成功使羅米娜愛上了他。於是她毫不猶豫地同意與他私奔。

在這個傳統的部族社會裡,基督徒少女與穆斯林私奔是家族的絕頂恥辱。家人很快認定她已不潔淨,不再適婚。這個國家 (包括傳統基督徒家庭) 都有以榮譽處決恢復部族聲譽的習俗。

羅米娜被愛情蒙蔽了雙眼,一心幻想著與艾哈邁德比翼雙飛。但麻煩立即到來。她沒能與愛人比翼雙飛,反而很快被轉移到艾哈邁德的叔叔——一個原教旨伊斯蘭教長的家裡。

這個叔叔是專門逼基督徒少女改信伊斯蘭教的專家。他沒收了她的手機,讓她戴頭巾,還把她關起來,不停對她說:「你的家人不要你了,可能還會殺了你。唯一的選擇就是改信伊斯蘭教。這樣我們就能保護你,給你安全。」

羅米娜就這樣渡過了最黑暗的6週。她孤身一人被艾哈邁德叔叔一家關押,整天被迫改教。他們不停對她洗腦:「伊斯蘭教是唯一的出路,是唯一的真信仰。耶穌算甚麼?他其實沒上十字架,穆罕默德才是最後的先知。」反抗就會遭到虐待,順從才會得到善待,不堪重負的她開始一點點妥協。

中東某一路上的穆斯林女子(參考圖像)

隔牆有耳

訪談期間,羅米娜的丈夫擔心這個穆斯林社區聽見她批評伊斯蘭教,他不斷請求妻子壓低說話聲。

被關押期間,她的家人也報了警並且四處找她。他們以綁架案報了案,最後找到了她被關的地方。

警察來找她的那天成了羅米娜記憶中異乎尋常的時刻。他們非但不以綁架和強迫改教罪名逮捕艾哈邁德及其叔叔,還把羅米娜從房子裡押走關進牢裡。雖然沒被正式逮捕,但根據法律,為了女方的安全,只有男性家人來接她並對她負責,她才能離去。

她孤身在牢裡的時候不知道親戚卡里爾*夫婦——兩個虔誠的基督徒已經為她禱告多時,在尋找她的過程中起了關鍵作用,兩人已經在趕來接她的路上。

這樣,卡里爾就讓羅米娜的父親和哥哥免受公開羞辱。雖然身為基督徒,這種羞辱對他們來說也太大了。

不要羞愧

與卡里爾一家同住成為了羅米娜人生的轉捩點。她從他們得到了真正的愛。他們和她交心地談了有關個人和信仰的各種話題。他們不斷把基督裡的真自由告訴她,讓她不要羞愧。

她起初仍然想著要成為穆斯林,但卡里爾一家的安慰、禱告和愛的氛圍終於打動了她。「他們帶我去教會。我開始讚美、敬拜、禱告、讀經。我終於決定為神而活。」

羅米娜的人生開啓了新篇章。「接受基督後,我的問題並不是神奇地消失了。但是更重要的是關乎我現在的身份:祂的愛,祂為我的罪獻上的犧牲⋯⋯為了我的生命⋯⋯我仍然無法找到言語來表達對主感激之情。」

除去家族恥辱的唯一方法就是結婚。但背負著這樣的經歷,有哪個基督徒願意娶她呢?找到合適的配偶幾乎不可能。家人甚至出高價為她聘新郎。

謙卑的基督徒弟兄法里德自小認識羅米娜。他其實早已暗戀她。兩人一拍即合,一起去禮拜,於是感情日益深厚,幾個月就結婚了,一年後就生了寶寶。

一男子輕輕地握著女子的手 (參考圖像)

愛的宣語

小兩口並沒有過上童話般的生活。羅米娜的家人還是不肯接納她,多數時候都無視她。小兩口因為缺乏家人支持,生活得很拮据。法里德寡言少語,幾乎不會英語,但他在訪談中堅持要開口,望著妻子的雙眼說:「我已經認識她一輩子,我知道她沒做錯事。我愛她。」

在那個男權社會中,這種愛的宣言是露骨而柔弱的。羅米娜不禁落淚,笑著點點頭。

他們已經決意從小教導女兒惟獨以基督為自己的身份認同。

羅米娜回顧人生最黑暗的日子,如今清晰地看見神作工的手。「是基督救我出來。祂在我人生中施行了那麼多奇跡⋯⋯我如今自由了。基督一來,一切黑暗都消失了。如今只有祂作我的主,還有法里德做我的伴。」

女人手握著聖經(參考圖像)

「只要領一個基督徒女孩改信伊斯蘭教,就能去樂園」

阿拉伯世界有無數像羅米娜這樣無助的基督徒女孩,穆斯林男子專門針對她們來強迫改教。

正如她的經歷那樣,通常有「友好」的穆斯林男孩扮演關鍵角色,最終致使女孩被迫改教並嫁給年長許多的穆斯林,作他的第二或第三個老婆。

有未經證實的傳言稱,沙特阿拉伯有一些組織願出高額賞金,給任何能夠領基督徒女孩改信伊斯蘭教的男子。據報導,年輕的男性穆斯林被教導,領基督徒女孩改教就可以得到真主赦罪,且有更多妻妾在樂園裡等著他們。

如何幫助中東年輕基督徒建立身份認同

如果羅米娜在更年幼時就明白了自己在基督裡的身份,也許就不會如此深陷艾哈邁德的誘騙。因此敞開的門支持中東基督徒把精力投入青少年,尤其是傳統教會的年輕一代。這些同工提供青少年團契、查經、禱告和敬拜等活動,來幫助這些年輕人建立在基督裡的身份認同。

為了世界各地因信奉主名而遭受逼迫的肢體,我們十分需要您的支持和關懷,向主獻上禱告,並向他們送去適切的幫助

*為保護當事人,此乃化名