圖像:基督徒渠務工人沙撒德‧瑪斯(來源:全球守望監察)

24歲的渠務工人沙撒德‧瑪斯,在吸入有毒氣體死亡之後,遺下妻子及兩名年幼子女。沙撒德在卡拉奇水務及渠務部工作。1月17日,他的上司派他在附近地區進行通渠工作。

他的表兄弟優素福說:“他下到水渠便昏迷,我們將他送到附近的醫院,因為他要用呼吸機,需要轉到另一較大的醫院。三天後的星期六(1月20日) 就離世。”

歧視

沙撒德‧瑪斯的故事並非罕見,因為大多數巴基斯坦基督徒都面對慣常的歧視,被迫做一些被視為低下或不潔的工作,包括:清道夫、清潔工人和渠務清潔。根據“全球守望監察”機構2013年收集的數據顯示,儘管巴基斯坦基督徒僅佔人口1.5%,但8成的清潔工作都是由他們負責。

其中渠務工作尤其危險,因為工人很多時都沒有保護裝備。已經有數百名工人因為在通渠時吸入有毒氣體死亡,也有很多人患上慢性疾病。

去年6月,一名基督徒清潔工人在渠內昏迷,最後死亡。而令人吃驚的是,醫生因為正在齋戒而拒絕觸摸被溝渠染污的清潔工人。這件事激起民憤,最後政府宣佈要賠償1百萬盧比(約7,100英鎊)給他的家人,但他們仍未收到這筆金錢。

 “非正規僱員”

沙撒德與家人3年前才移居到卡拉奇,住在基督徒聚居的地區。

雖然他任職卡拉奇水務及渠務部,但他是“非正規僱員”,即是他不會得到任何賠償或福利。現在他的家人正想方法照顧他3歲的兒子和18個月的女兒。卡拉奇水務及渠務部答應給他妻子工作——當然是清潔工人。

敞開的門長久以來服侍巴基斯坦(全球守望名單 第5位)受逼迫的基督徒,事工包括:聖經教導、門徒及牧者訓練、分發聖經及基督教書刊、識字班、社會及經濟發展、緊急援助、創傷輔導、婦女事工。奉獻支持各地受逼迫基督徒

代禱事項:

  • 為巴基斯坦的基督徒禱告,求神讓他們得到公平和受尊重的對待。
  • 為沙撒德的家庭禱告,求神給他們支持和安慰。

來源:全球守望監察