圖像:外來非洲工人的聖餐聚會 @ 利比亞首都黎波里

安東尼奧•埃斯佩雷斯和他的兩個同事被戴著面具的男子綁架了。安東尼奧是來自菲律賓的移民勞工,入境時以穆斯林身份註冊,心想這會使自己在利比亞生活得容易一些。

“你信什麼教?

兩個朋友在綁匪面前自稱為穆斯林,安東尼奧本可以作出同樣的回答,但他在面對死亡的時候,卻感到無法否認自己的神。

安東尼奧說:“我是基督徒”。

那兩個朋友被放走,上了一輛小貨車離開了。綁匪先是割下了安東尼奧的雙唇,然後迫他跪下,接著又割下了他兩條大腿內側的肉。最後他們砍了他的頭。

利比亞《全球守望名單》排列第7

自從卡達菲政權倒台以後,利比亞基督徒的狀況就持續惡化。當局宣稱所有利比亞人都是遜尼派穆斯林,不論帶阿拉伯語聖經入境還是在這裡傳福音都是非法的。利比亞目前幾乎沒有法律秩序。基督徒面臨的威脅主要來自伊斯蘭主義武裝份子;針對基督徒的暴力仍然大規模發生,且不受法律追責。

儘管海外勞工可以去自己的教會,利比亞人教會卻被禁止。利比亞基督徒人數很少,從伊斯蘭教歸主的人會隱瞞信仰。據報道,有些歸主者被家人發現新信仰後遭到毒打。但安東尼奧的故事證明,即便海外基督徒在這裡也不安全。

禱事項:

  • 為分散於歐洲各處的利比亞基督徒禱告,也為身在利比亞的外來工人禱告。
  • 為孤單的穆斯林歸主者禱告,因為藉著衛星廣播和網上傳播,他們的數目正在增加。求神讓他們在信仰上能夠日漸成熟。
  • 求神向利比亞人及伊斯蘭武裝份子顯明祂自己的恩典、憐憫和君權。