height="a"/>

 

 

經過近三年的流離失所之後,克拉克斯的基督徒再次回到家鄉,再次慶祝復活節。

在前兩天的棕枝主日,數以千計的伊拉克基督徒走過古鎮街道,揮舞著橄欖樹枝,唱著「萬王之王,萬主之主!榮耀!哈利路亞!」歡呼聲響徹城鎮。

25歲的老師安德拉斯告訴我們關於棕枝主日對伊拉克基督徒的重要性:「今天是復活節一週的開始,我們非常興奮。可以在我們的城市再次慶祝棕枝主日,我非常高興。感謝神!因為三年前我們流離失所,這樣的事情根本不可能發生。」

安德拉斯是其中一位重返家鄉的基督徒,他說:「我的信仰確實發生了變化。當我們離家的第一天,因為發生在我們身上的事情,我覺得沒有神,或者沒有耶穌。但之後,我意識到耶穌確實存在,我們必須相信祂。因為他,我們今天就在這裡,今天是棕枝主日,是復活節一週的開始,我們為此非常興奮。」

傳統上,棕枝主日是克拉克斯的一個大型慶祝活動,吸引了整個地區的基督徒。安德拉斯說:「在世界上別的地方,你不會找到這樣的慶祝。」

在克拉克斯街道上的巡行結束後,民眾就在克拉克斯的聖約翰教堂廣場上舉行露天崇拜。教堂的屋頂充當著講台,閱讀聖經並帶領人群敬拜和歌唱。

安德拉斯說:「請不要失去盼望。兩年半以來我們流離失所,我們幾乎失去回來的盼望。但因著耶穌,我們今天在這裡。因為我們對祂有盼望。正如你所看到的基督徒已經回到了克拉克斯!」

安德拉斯和他的家人在重建他們的房子後,於去年春天搬回了克拉克斯。當他們第一次回到家時,發現所有貴重物品都沒有了,或者是被摧毀了;伊斯蘭國徹底搶劫了這個地方。在2014年伊斯蘭國入侵前,這個地區是伊拉克最大的基督徒和宗教少數群體的聚集地。

伊拉克在《全球守望名單》上排列第8位。逼迫主要來自伊斯蘭國(其意識形態仍然存在)及其他激進武裝份子。自2014年伊斯蘭國的入侵開始後,數十萬基督徒依然流離失所。此外,伊斯蘭領袖、宗族領袖、家庭成員和國民都會對穆斯林歸主者施加壓力,有時使用酷刑或人身攻擊。歸主者在檢查站、大學、工作場所、政府大樓隨時都會遇到騷擾或歧視;他們也會失去工作、繼承權或結婚能力。