height="a"/>

在伊拉克尼尼微平原上的教會修復工作繼續進行的同時,戰爭為許多家庭帶來的損失仍然揮之不去。據我們的當地伙伴報導,自尼尼微平原和摩蘇爾地區分別在2016年底和2017年夏被解放後,仍有60名基督徒失蹤。

在伊拉克第二大城市摩蘇爾,阿迪布(Adeeb Khedhir Qreshat)與納西巴(Najeeba Poules Hanna)的兒子站在父母被棄置的住宅前面。

他為眼前的景象所震驚。父母的家一無所剩了,一切設施都徹底毀了。

他上一次見到父母親是3年前。2014年6月,當伊斯蘭國武裝份子奪取並控制了這座城市時,10萬名基督徒逃離了此地,他年邁的父母卻留下在家裡。摩蘇爾全城居民收到了24小時最後通牒——要麼歸順伊斯蘭國的極端伊斯蘭教,要麼就會被斬首。

所幸,他得知父母在武裝份子抓到他們以及炸彈落下之前及時逃出去了。但他不知道他們去了哪裡。他搜尋父母的努力至今四處碰壁。直到最近他才在重返摩蘇爾尋找父母的途中再次找到一絲希望和線索。有個出租車司機告訴他說,記得載過一對老年基督徒夫婦,他們說自己被困在摩蘇爾了。其中老太太含著淚告訴司機,自己有幾個女兒和一個兒子。

這個出租車司機對乘客的記憶,多少為阿迪布和納西巴的兒子帶來了一些鼓勵。他相信這兩個老人就是自己父母。但司機還是不知道兩人在哪裡。

於是,他搜尋父母的旅途仍在繼續;正如在摩蘇爾和尼尼微平原上至今失蹤的60多個基督徒的家人,他們仍在尋找至親。

只是60多個中的兩個

阿迪布和納西巴僅僅是許多失蹤親人中的兩個——他們只是這類故事的冰山一角。據我們的當地伙伴和另一個當地非政府組織報導,自2014年以來,在尼尼微平原和摩蘇爾地區失蹤的基督徒共有64人。

故事中的老夫婦是摩蘇爾的敘利亞東正教會的成員, 另一名失蹤成員是現年50多歲的納瑟姆(Nathem Sabty)。納瑟姆曾是摩蘇爾居民,武裝份子入侵時帶著妻兒住在克拉克斯。

撒迦利亞神父說:「2003年後,為了躲避基督徒在摩蘇爾所受的逼迫,他帶著家人移居克拉克斯。」伊斯蘭國2014年入侵村莊後,納瑟姆告訴家人:「快走,我一會兒跟上來。」不幸的是,納瑟姆在家人離開後未能成功逃離,至今失蹤。

神父對我們在伊拉克的伙伴說:「失蹤者的家人渴望聽到任何有關他們的消息,自從2016和2017年尼尼微平原和摩蘇爾解放後,許多人拼命尋找他們幾個,卻至今沒有線索。我們對他們的現狀一無所知。」

禱告:

天父,我們與這些弟兄姐妹一起禱告,祈求祢保守這些失蹤的基督徒,讓他們安全歸來。我們祈求祢能與他們的家人和朋友同在,他們仍在尋找母親、父親、丈夫、妻子、祖母和祖父。聖經告訴我們,祢會醫治心碎的人,所以我們祈求祢垂憐我們仍在尋找答案的弟兄姐妹。最後,我們祈求祢能一直與祢的百姓同在,賜他們力量來為祢而活。

*片只供參考。

-----

請訂閱每週「禱告提醒」,一起為受逼迫基督徒禱告。