height="a"/>

十字架是埃及基督徒的力量救贖和歸屬的象徵

埃及基督徒有一個傳統,就是將十字架紋在手腕上以慶祝他們在基督裡的身份。他們所紋的十字架,多數是科普特式;那是一個四邊長度相等的十字架。

然而,紋上十字架有一定危險。最近,27歲的巴辛‧亞達哈被殺,就是因為手腕上有一個十字架。殺死他的人揚言,他們會再次犯案,殺死更多基督徒。

       

巴辛被殺,是埃及基督徒每天面對的逼迫的極端例子;他們受到逼迫和騷擾,是因為他們對耶穌的信仰。儘管如此,他們沒有隱藏他們的十字架紋身。

下面有8位基督徒分享他們對這個十字架的愛,以及這個紋身對他們的意義。

沙芭;52歲;12歲起便紋了這個十字架

“對我來說,這個十字架象徵力量和救贖。這是很大的祝福。當我看著腕上的十字架,我便記得基督的受苦,這令我得到寧靜與平安。”

“當看見我手上的十字架時,很多人都會很憤怒,並會大大地恐嚇我。他們這麼做,不會令我感到任何痛苦或憤怒。相反,我會向神禱告;祂會安慰我,並給我喜樂。無論我們受到怎樣的壓迫,主耶穌都與我們同在。”

 

25歲;5歲起便紋了這個十字架

“當我開始想做一些惡事或犯罪時,這個十字架紋身能夠幫助我,叫我離開這些惡事。當我看著手上的十字架,我便會記起基督被釘十字架,以及祂為了我的救贖而承受的痛楚。這給我克服任何罪惡思想或犯罪行為的力量。十字架能保守我不做任何惡事。”

“我常常到顧客家中修理洗衣機和冰箱。一些穆斯林顧客看見我手上的十字架紋身時,會不讓我進到家中。對我們來說,這不是什麼奇事,我們常常因為我們的信仰被人恨惡和逼迫。”

 

蘇珠42歲;7歲起便紋了這個十字架

“因著這個紋身,我常常受到騷擾。有一天當我在公車上時,一名蒙了面紗的穆斯林婦女想坐在我身旁。但坐下之前,她問我是穆斯林還是基督徒。我告訴她我是基督徒,並讓她看我手腕上的十字架紋身。於是她拒絕坐到我旁邊,並立即下車。”

“主耶穌為我們受逼迫,所以為祂受逼迫是我的榮幸。我不害怕;有了這個十字架紋身,我感到基督在我的手腕上。我有五個孩子,我教導他們要勇敢,不要離棄基督。他們全都有十字架紋身。”

 

莫理亞;36歲;4歲起便紋了第一個十字架

“當警察看見我手上的十字架紋身,他們常常會羞辱我和騷擾我。我喜歡我的宗教,更以自己是一名基督徒為榮。我不怕任何東西。主耶穌自己也受過逼迫,祂在聖經告訴我們,在世上我們有苦難,但祂已經勝過世界(約16:33)。”

“我們像埃及別的基督徒父母一樣,給兒子馬理奧紋了兩個十字架;一個在手腕上,一個在手臂上。我和太太都決定那麼做,因為我們相信這會幫助我們教導他愛十字架和愛耶穌。我們盼望他會以十字架為榮,並對主一直忠心。”

 

華蒂;18歲;3歲起便紋了這個十字架

“我對自己的十字架紋身非常自豪。這個十字架紋身讓其他人知道我是一名基督徒,我喜歡這樣。我想讓所有人都知道我是一名基督徒。主耶穌很好,祂是我力量和保護的來源。我非常倚靠祂。”

“我不怕受逼迫;我只敬畏神,就像聖經所說的:‘那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的,正要怕他’(太10:28)。”

 

艾哈;35歲;4歲起便紋了第一個十字架

“我的名字在基督徒和穆斯林當中都很普遍,但當人們一看見我的手或臂部,他們便知道我屬於耶穌。這個十字架紋身有一些很實際的作用。舉例說,教堂的守衛很快便能認出你是基督徒而讓你進入教堂。”

“但十字架紋身也給我帶來很多麻煩。有一些同事因為我是基督徒,因而不想跟我一起工作。但這對我來說不是新鮮事。耶穌已經在聖經告訴我們,因為我們是基督徒,所以世人會恨我們。我以身為基督徒自豪,並且無論怎樣都會自豪地向人顯示這個身份。”

 

綺姍;15歲;3歲起便紋了這個十字架

“我不害怕,因為我手上有一個十字架。十字架就是我的生命,我不能沒有它。除了我們主耶穌基督的十字架,我別無所誇。我手上的十字架,向所有人顯明我是基督徒。我為我的宗教感到自豪。”

 

漢拿;46歲;3歲起便紋了第一個十字架

“記得在2007年,下班後我坐在公車回家。當一名穆斯林男人看見我手腕上的十字架紋身時,他往地上淬了一口。那天後,我決定再增加一個十字架紋身,因為我為這個十字架感到自豪。對我來說,這是勝利和力量的象徵。”

“這些紋身也為我帶來責任。這些十字架紋身顯明我們是基督徒;我們是基督地上的使者。既然聖靈住在我們心裡,我們便不應只藉著我們的紋身讓人知道我們的信仰,也應該藉著我們的好行為。”

─────

埃及分享會:【耶穌——埃及教會之光】 510-20日  香港・台灣

講員麥可*長老是埃及的教會領袖,親身經歷過逼迫,他會為我們帶來埃及教會最新的第一手消息,見證神在埃及的作為。歡迎前來聽講!

*為保護當事人,此乃化名。