height="a"/>

使我認識基督,知道他復活的大能,並且知道和他一同受苦,效法他的死……(腓 3:10)

世界各地遭受逼迫的教會肢體,早已明白基督十架的真正意義。袁相忱牧師曾為信仰離開自己的大家庭,在監獄渡過了二十二年。袁牧師經常談起那些年間所受的苦難,但他總是說:“和十字架比起來,那些實在算不得什麼!

一名加拿大基督徒救援人員曾置身於蘇丹南部的信徒之中,他因周遭信徒的巨大需要而感到震驚。在他的回憶裏,當時村子有些孩子連衣服都沒有穿,但是他們的脖子上竟戴著用手工雕刻的十字骨架串成的項鏈。當時他用手指了指一個瘦弱的孩子脖子上的十字架,然後用手比劃著問她提問。她咧嘴笑了,並摘下自己的項鏈送給他。

為此他反覆思考:“那小小的舉動象徵了遭受逼迫的蘇丹教會所處的狀態。即便他們在物質上處於赤貧狀態,但是他們仍然擁有耶穌基督的十字架。他們已預備好分享十字架所帶來的希望,即便它意味著死亡。”

印度傳教士和殉道者孫大信在他的日記裏這樣寫道:“為基督死很容易,為祂活卻很難。為基督死可能只需要一兩個小時,但為基督活就意味著每天不斷地死去(自我)。”

一位32歲的牧師一直在上埃及地區服侍,當地的基督徒一直遭受著嚴重的逼迫。這位牧師經營著一家日托中心、一家診所、開展掃盲培訓計劃,同時為獄中的弟兄姊妹照顧家人。他已經被穆斯林極端分子毆打過兩次,每天都受到死亡的威脅。他知道他們一直試圖殺死他……但他仍每天背著自己十字架。

埃及的一位牧師領袖分享了一個真實故事,教區裏的一位姊妹含淚前來咨詢。原來,她在工作中培訓過的一個年輕人被提升為她的主管,而她沒能得到晉升,只因為她是一名基督徒。牧師總結道:“這就是我們在埃及裏要背起的十字架!

這些例子的實質就在於要學會順服並遵從神的旨意,而不是為實現自己的理想而堅持自己的意願。

回應:今天,我要和耶穌一起走十字架的道路,並遵從祂的旨意。

禱告:為那些正在承受嚴重迫害的信徒禱告,他們今天又要背起自己的十字架跟隨耶穌。