height="a"/>

你們蒙召就是為此,因為基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,為要使你們跟隨他的腳蹤。(彼前2:21)

冷戰時期,在列寧格勒(現聖彼得堡)的無神論和宗教博物館裏,第一個展區是支持進化論宣傳的展覽,接著就是世界宗教展區,它以展示基督教的卑劣歷史為主導,例如宗教法庭和十字軍東征。

展區的上方矗立著一個巨大的十字架,上面仍掛著被釘的耶穌,博物館的講解員這樣解釋:“基督徒喜歡受苦,你看他們的領袖耶穌基督,也不是這樣被釘在十字架上嗎!他們都有受迫害情意結!”

我們絕對不是為了受迫害情意結而蒙召,但是聖經不斷提醒和重述基督徒的本份,就是要跟從主的腳蹤行。

在馬可樓上(約 15-17章),耶穌把最後最重要的教導賜給門徒,預言裏提到一連串關於面對世界的態度。耶穌——也許是與門徒在路上的時候(見約14:31下)——告訴所親愛的門徒要常在祂裏面,就像枝子要常連於葡萄樹一樣。

接著,祂重複了門徒彼此相愛的命令,因為是耶穌先愛了他們,甘願為他們捨命,這就是至高的愛。當時,門徒都不理解這個預言,然而第二天這預言便成就了。

耶穌又把“弟兄的愛”與“世界的仇恨”做了對比:“世人若恨你們,你們要知道,他們在恨你們以前已經恨我了……因為他們不認識差我來的那位。”(約15:18-21)。隨即,祂又說:“……而且時候將到,凡殺你們的還以為是在事奉神。”(約16:2下)。

耶穌清楚地說明,正如祂要受苦,門徒也要受苦。每個人在一生裏或多或少都會經歷到痛苦,可以是肉體的——疾病或受傷,可以是心靈的——愛人離世、朋友背叛、孤獨。不論何種原因,我們都試圖去躲避它。但是經上確確實實地說,基督徒會遭受常人所受的一切苦難,除此之外,因為跟隨耶穌的緣故,還要承受更多的迫害。

回應:今天,我要毫無怨言地跟隨耶穌受苦的腳蹤行。

禱告:主啊,請賜予恩典,讓我能像耶穌一樣去承受這世界的反應;我願意住在祢裏面,把祢的愛傳達給每個人。