height="a"/>

於是他叫眾人和門徒來,對他們說:“若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。(可8:34)

當走過古老的哈瓦那城工匠的展品桌時,我們發現有兩幅肖像油畫並排在桌子前,那是兩位著名革命者:切·格瓦訥和耶穌基督。畫像有如燈塔般佇立在那裏。

切·格瓦訥是古巴家喻戶曉的人物,他出生於阿根廷,是一名社會主義革命者,於1959年的古巴革命時加入卡斯特羅的陣營。最初五年,卡斯特羅委任他為內政部長,後來他失蹤了,最後現身於玻利維亞,在那裏被俘受死。古巴追認他為一名革命烈士,他的頭像和語錄傳遍了古巴全國,甚至超過卡斯特羅。

二十世紀八十年代,復興運動席卷整個古巴島,耶穌也因此成為古巴的名人之一。

這兩幅畫像描繪出今天大多數人的主要選擇。其中一位革命者說:“跟從我,我會讓你成為解放者——告訴他人如何戰鬥!”另一位則說道:“跟從我,我要叫你得人如得魚一樣——指教他人如何活出真正的生命!”

一位革命者說:“跟從我,為著革命使用你的生命!”另一位則說:“跟從我,為我和福音喪掉生命(然後你必得著生命)!”

那人說:“跟從我,我們要在地上建立一個烏托邦!”耶穌說:“跟從我,我們要在地上建立神的國(這世界就會變得更美好)!”

在古巴,那些選擇跟從耶穌的人正在為主發揮極大的影響力。我曾遇見過一位23歲的年輕古巴女士,她是耶穌忠實的門徒。她一直侍奉著山上的四所教會,那些地方連從神學院畢業的弟兄都不願意去。我們曾與她一同拜訪了其中一間位於山頂的教會,我們沿著蜿蜒的山澗爬了8千多米,一路轉過了47道彎;如果遇上雨天,泥濘高至她的膝蓋。

我當時問她,最近跟那些信徒分享什麼信息,她回答說:“背起你的十字架,來跟從我!”

在路上我們還看到有位年輕的傳道人正在前往聚會,他告訴我們他需要步行七個小時才能到達。這就是委身!

現在,耶穌也在呼召你、我忠誠地跟隨祂。這可能意味著要捨棄自己所鐘愛的嗜好,或要離開自己的安舒區。但是耶穌應許了祂會與我們同在,並且賜福我們。這會是一次無可比擬的探險之旅。如果你仔細聆聽,此時此刻你就能聽到祂的聲音,祂說道:“來跟從我!

回應:今天,我選擇要跟從耶穌,不論代價為何。

禱告:主啊,願祢對我生命的呼召能讓我更親近祢和祢的國。