height="a"/>

我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖、你的竿,都安慰我。(詩篇23:4)

當聽到或讀到“逼迫”二字時,大多數基督徒首先想到的就是酷刑。事實上,酷刑確是許多遭受逼迫的信徒的經歷。海倫·波哈妮因不肯否認自己的信仰,而被關在由集裝箱改裝而成的監倉達三年之久。她備受毒打,甚至無法行走。她還多次被鐵鏈鎖在室外,受烈日曝曬幾個小時。

有一次,在被鎖在室外一整天之後,他們用手銬銬住她,然後把她扔到一個生鏽和千瘡百孔的集裝箱裏面。她穿著單薄的衣服,躺在冰冷的地上。沒有毯子取暖,她很快就開始顫抖。因著寒冷和所遭受的毒打,她周身疼痛。她害怕自己就這樣凍死,就在那個凄冷的晚上,她創作了下面這首詩歌,並反覆吟唱:

我愛祢,所以我靠近祢,

因我深知祢值得跟隨。

我不但預備入獄,至死還要信靠祢。

無論在密閉的空間,或是在深坑,我也決不向惡魔降服,

或是被捆綁、或是帶鎖鏈,或是遇嚴寒,

我也要歌唱,決不放棄,永不疲倦。

因著祢的愛,我心燃燒如火焰,

我起誓我心永不停止尊崇祢。

我要歌唱,不斷歌唱,

為祢獻上美妙的樂曲,

向祢歌唱,我心充滿喜悅。[1]

回應:不論我的境遇如何,今天及以後的每一天,我都要讚美主。

禱告:為今天所有遭受逼迫折磨的基督徒禱告,求神使他們能夠像海倫一樣地去面對逼迫。 

[1] Helen Berhane, Song of the Nightingale (Colorado Springs: Authentic Media, 2009), p. 52.