height="a"/>

……“人算什麼,你竟顧念他;世人算什麼,你竟眷顧他。你使他暫時比天使微小,賜他榮耀尊貴為冠冕,你派他管理你手所造的,使萬物都服在他的腳下。”既然使萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的了。只是如今我們還不見萬物都服他。 (來 2:6-8)

今天我們來看同工楊·弗梅爾的分享:

希伯來書的作者受聖靈感動,說萬物都服在耶穌基督腳下(2:8)。那麼,祂至高無上的主權,是否也在北韓這個滿佈了集中營、偶像林立、人民在忍受著飢餓的國家裏彰顯出來呢?

北韓教會大約有二十到四十萬信徒。由於逼迫嚴峻,他們全都向當局隱瞞自己的信仰。北韓教會是真正的地下教會,信徒分成了幾千個分支和小組,大多數基督徒除了自己家人之外,絕少認識其他信徒;就算他們被逮捕了,也不會牽連太多。他們信耶穌最明顯的證據,是藏有聖經,但在北韓,這是違法的,一經發現會判處死刑。這裏“地下收藏”聖經之多,恐怕沒有其他地方及得上。

北韓教會肯定是在不斷增長。很多基督徒都不讓人知他們的信仰,所以得以倖存。敞開的門為近六萬名基督徒提供了聖經、屬靈書籍、培訓、食物、衣服和藥品。然而,個別信徒的悲慘遭遇,令他們很難用屬靈的眼睛看到,即便是在北韓,耶穌基督仍是至高無上的掌權者。

舉個例子,一名中年男子因為家裏藏有聖經被警察發現,因而被捕入獄。我們從那些後來被釋放的獄友那裏了解到,他們親眼看見這位弟兄在監獄裏遭到毒打。他們說:“他臉都被打歪了,他告訴我們,他肯定自己死定了。”

那名中年男子的基督徒朋友說:“基督讓祂的門徒慘受折磨,祂怎麼可能是至高無上的掌權者?我認識這個朋友已經很久了,他信主時已經下定決心,將來有一天要為基督獻上生命。其實,每個在北韓的基督徒都作了這樣的決定。在我們國家,每個基督徒都有為主殉道的心志。只要你有一秒鐘失去了這樣的心志,你就無法承受成為基督徒的重擔。我的朋友知道有一天他可能會被捕,到時他必須要對基督忠貞不渝。我確信他能夠承受這樣的苦難,因為他一直不斷地提醒自己,神在前頭為他預備了大喜樂。”

苦難中的北韓基督徒們顯明了基督的至高無上,因為他們看的是獎賞──得著耶穌基督,祂是我們的寶藏。祂呼召我們歸於祂、在城門外受苦並忍受祂所受的凌辱(來13:12-14)。當權者的王國無論領土和年日都有限,但是我們主基督的國卻永遠長存,並會帶著大能來到!

回應:我要因耶穌基督高過一切人和事而喜樂。

禱告:主啊,我也要為擺在前面的喜樂而歡欣。願祢保守我永遠堅定、忠誠。