height="a"/>

你們不要以為我來是帶給地上和平,我來並不是帶來和平,而是刀劍。(太 10:34)

羅納德在他的教導“為什麼我要接觸受逼迫的教會”中分享了他的洞見:

“不要讓他們令神變得‘安全’!”這是一位印度傳道人在孟買機場給我送行時對我說的話。他拜訪過一些教會之後,對西方教會的評價很低,他直說:“他們竟然將令人戰驚懼怕的神變為和氣的神……他們的神,竟然不會對假冒偽善、偶像崇拜和不公義怒火中燒,而是對我們的過錯視而不見;這個神只會滿不在乎地愛我們,也不在意我們是否為祂堅定立場。”

那些遭受逼迫的人決不會讓我們忘記,認識神會帶來混亂,而不是安全,因為神的福音是具有顛覆性的。那位印度傳道人的生命歷程,證明了這一點。他曾經在印度教聖城瓦拉納西擔任游河導游。他的工作,是要劃著船帶領游客沿河觀光拍照,尤其是在日出的時候,因為晨曦會照耀在環抱河岸、廟宇旁巨大的台階之上。他的雇主堅持讓他為租船的游客提供性服務,於是他很快就成為一名男妓。

幾年之後,他和一位游客偶遇而接受到了福音。成為一名基督徒之後,他說:“不用再做那樣的事情令我感到釋然。忽然之間,在我面前有了許多全新的選擇。但我同時有些顧慮,因為討神喜悅的選擇並不討人喜悅。”他的雇主讓打手們把他痛毆一頓,但是他拒絕回去做男妓。就這樣,他被解雇了,並要立即離開那個城市。

最初他回到家裏,但家人不高興見到他。他母親痛哭著對他說:“我們把你賣了,為的是讓你為我們養老送終,現在你卻跟從了一個唆使你不供養我們的壞神!”

後來他決心要回到瓦拉納西去解救其他性奴隸。他著手建立一家銀行,使低收入者能以合理的利率借貸,不用再因為借高利貸而成為錢債奴隸。他說:“耶穌基督賜給了我自由,現在我必須為其他像我一樣的人爭取自由。我必須這麼做。耶穌讓我們成為純潔和聖潔,因此祂的孩子們不應該像牲口那樣被買賣和糟踐。”

他躲過了兩次暗殺,賣淫集團的頭子又叫暴徒在他妻子身上潑硫酸。但是這個人因為愛神,仍然堅定地要使神的孩子們得自由。

如果我們只是單單參加教會活動,卻從未受激動去回應貧窮人、窮乏人和遭受逼迫的人的挑戰而做點什麼,那麼,我們是讓神變得太“安全”了。神希望我們站起來,挺身而出與罪惡爭鬥。祂講過,我們若跟隨祂便會走進爭戰之中。然而,只有當我們真正明白福音是多麼具有顛覆性時,爭戰才會臨到我們。讓那些遭受逼迫的人幫助我們明白這一點吧。

回應:今天我要為神和祂的公義站起來,並挺身而出……而不去尋求安全的人生。

禱告:主啊,求祢祝福那些像那印度傳道人一樣,在屬靈爭戰中為祢站出來的人!