height="a"/>

惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。(羅 5:8)

楊南為了生存下來,不得不離開家鄉逃到鄰國,偷偷地在一家餐館弄到了一份廚房的工作。在那裏,他遇到了在廚房打工的恩慶。恩慶也是同鄉人,她的丈夫在家鄉去世,她可愛的女兒因為飢餓而死在她的懷裏,兒子則被送到孤兒院。她和其他一群婦女一道被關在一間房子裏,人販子打算把她們賣給人做媳婦。

恩慶反抗,她說:“我男人剛死了,不要逼我嫁給別的男人!”人販子聽了她的話,把她安置在一個農場裏打工,農場主人一家都善待她。後來她轉到這個餐廳工作,與楊南相遇,兩人一見鐘情。他們一起參加了一些秘密的查經班,最終結為夫妻,婚禮當然也是秘密進行的。他們在那裏一段時間之後,當局對難民的政策開始收緊。餐館老板安排假護照,讓楊南和恩慶坐飛機前往另一個國家。

現在,楊南和恩慶住在遠離故土的一間小公寓裏。沒有太多東西會讓他們想起痛苦的過去──除了他們孩子的眼睛。這個孩子的眼睛很像恩慶之前的孩子,他被留在那個缺乏愛心體系、很糟糕的國家裏。恩慶總會緊緊地抱住幾個月大的兒子,讓孩子有點緊張,恩慶卻似乎沒有注意到。為了保護這個寶貴的孩子,她會不惜付上自己的性命。

楊南和恩慶在當地牧師的幫助下學習聖經,真正認識了神。他們明白,是神一直在保護他們。“神拯救了我們,讓我們結合,並賜給我們另一個孩子。我們為祂的愛充滿感恩。”

楊南和恩慶看著他們的兒子,對他們來說,這個孩子象徵著從神而來的希望和愛。他們知道神不會改變過去,但神應許我們,必要擦去我們臉上所有的眼淚。這些事情得以實現,全因為神的兒子為愛世人,甘願被釘在十字架上。神親自背負我們的痛苦,祂嘗過喪子之痛。

楊南和恩慶總結道:“不論發生什麼,我們都信靠神。我們知道祂就是愛。”

回應:我要忘記背後,今天我要因著神的愛而歡喜,感謝祂在我生命中所賜下的一切的恩典。

禱告:神啊,我要感謝祢,因為祢能體恤失去孩子的人的痛苦。今天,願祢的愛圍繞他們,拭去他們臉上的眼淚。