height="a"/>

你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本是富足,卻為你們成了貧窮,好使你們因他的貧窮而成為富足。(林後 8:9)

今天,在厄立特里亞國內,成千上萬的基督徒在未受正式指控的情況下,因為信仰被判坐牢。最近有三名信徒越獄逃脫,他們在安全的環境中接受了採訪。他們的翻譯說:“他們真的受了許多苦,他們根本沒有做錯任何事情,只因為信仰的緣故而被關在監獄裏多年。他們被關押在集裝箱裏,綁成“直升機”般的姿勢,也不給予任何食物。為什麼呢?因為他們敬拜基督,因為他們說自己重生了,因為成為福音派的基督徒是個錯誤。”

參與基督教活動而被捕後,彼得、保羅和約翰三個人在監獄相識。他們勞苦工作,常在烈日下耕種、開採、為政府工程做建築工作,即便氣溫極高時,也沒有休息或遮蔽處。

他們說:“監獄非常肮髒,不能盥洗,也沒有打掃。食物也少得可憐,通常就給點麵包,有時甚至都不給吃的。因此,許多人都生病了,但他們不許我們看病,許多人就這樣病死了,讓人痛心啊。而且,他們經常毫無緣由地毆打我們,我們中有被打斷胳膊和腿的,甚至還有胸骨被打斷的。大多數情況下,根本不會有醫生來治療我們的傷病,很多人就這樣死了。我們認為很多人死了,是因為失去盼望了,他們在心底已經徹底放棄了!我們確實看到有些人就是這樣死去的。”

他們不斷被要求否定自己的信仰,並簽署正式文件。他們其中一位說道:“警察威脅要逮捕我們的家人,如果我們拒絕宣佈放棄信仰和簽字。但是我們拒絕了,因為我們不想背離耶穌而成為馬克思主義者。”

他們還談到,當時大家彼此鼓勵不要放棄。終於在一天夜裏,他們衝出了警戒線,越過監獄四周的圍欄。他們其中一位說:“圍欄都是用長滿尖刺的枝條圍成的,我們越過圍欄之後就逃跑。當獄卒開始射擊時,我們便朝不同的方向跑去。我們聽見子彈飛過我們頭頂的聲音,但是沒有一顆擊中我們。”

主是信實的,他們三個人分開走了幾天,都安全地穿過了國境線。當他們奇跡般地在一處難民營重聚時,這是多麼的興奮啊。但他們不能在難民營久留,有人告訴他們如果被發現了,他們仍會被逮捕並遣返。於是,神藉著主內弟兄姊妹的幫助,讓他們轉移到了一個較為安全的地方。現在他們在那裏等待神為他們開路,去往更安全的地方定居。

其中一位弟兄代表其他人說道:“來到這裏之後再回顧過去,我發現我失去了自由。我還發現自己失去了時間,不能繼續上學,不能接受技能訓練,不知道怎樣在辦公室工作。我甚至都不能想像自己是否能夠結婚,組建自己的家庭。我現在都快40歲了,還必須一切從零開始。”說完這些,他微笑著總結道:“但是我還有耶穌,祂遠超萬物之上。”

回應:今天,我要為在基督裏所擁有的一切而感恩,只要擁有祂,失去一切也是值得的。

禱告:為厄立特里亞國那些仍在牢獄中的肢體禱告,求神幫助他們信心堅固。