height="a"/>

因此,我—保羅為你們外邦人作了基督耶穌囚徒的……(弗 3:1)

監獄!單單這個詞本身就讓人不寒而栗,偶然想到了都巴不得立刻拋之腦後。然而,我們這些生活在西方國家的人,難以想像非西方國家的監獄究竟有多恐怖。

對世界上大多數人而言,監禁簡直就是生命中最大的衝擊。有一位著名的囚犯,名叫亞歷山大•索爾仁尼琴,在其著作《古拉格群島》中用幾近詩意的語言描述道:“逮捕(和監禁)是瞬間的、震驚的一戳、驅逐、從一種狀態翻騰到另一個。”

監獄生活是極具挑戰的,特別是對那些像亞歷山大一樣遭受到不公平對待的,又或者單純是為了屬靈原因的,即便對於那些罪有應得的,監獄生活同樣嚴苛殘酷。但是,對於那些堅定地信靠神的基督徒囚犯,他們相信神的美善及旨意,最終能夠帶來得勝的見證。正如使徒保羅那樣,他們也可以說自己“為耶穌基督被囚”。

舉個例子,越南的史蒂文牧師是一位勇敢的非註冊教會的帶領人。1975年,他得到機票離開國家,但最終還是決定留下來和自己的同胞一起受苦。他一直都熱心傳福音,他說:“我總是將收拾好的行李箱放在門口,準備再次入獄。”

他曾因“參與非法基督教活動”而被捕,在一間小牢房裏待了七年半。他因著向獄友分享基督的信息而被拷打,但是他的信心影響了成千上萬的人。有一位越南牧師說道:“1975年以前,監獄裏只允許在週二傳福音,但是現在一星期七天都有弟兄作見證了!”

一位非洲基督徒很想知道是否有許多基督徒被關押在監獄或勞改營裏,調查期間,他故意被抓。他說:“在監獄,我所有的物品都被沒收了,包括我的聖經。然後我接受了六個小時的盤問,精疲力盡的我被扔進了一間牢房。我只能睡在水泥地板上,連個毯子都沒有。”

“我知道天父永遠都不會遺棄我,於是我將所有的注意力都放在獄友身上。儘管我依舊必須睡地板,其後又染上瘧疾,滿身臭蟲,還得忍飢挨餓,但我仍竭力地傳講我的信仰……”

“後來,我終於有機會和我的獄友們談道了。我為生病的人禱告,主垂聽了我的祈求,並醫治了他們。這大大地幫助了他們,在監獄期間我一共帶領了15人信主。”

“意想不到的是,我發現監獄裏還有很多基督徒。我現在終於明白自己為什麼要被捕了。首先,是為著將救贖的好消息傳給監獄中失喪的靈魂;其次,是為著堅固我的弟兄姊妹的信心。”

回應:今天,我接受了這樣的一個事實:在主所帶領我去的每個地方、任何地方,我都可以見證耶穌。

禱告:為那些在獄中的基督徒禱告(來 13:3),求神使用他們在監獄裏作見證。