height="a"/>

耶穌說了這些話,就同門徒出去,過了汲淪溪。在那裏有一個園子,他和門徒進去了。(約 18:1)

今天的靈修內容來自一位牧師,他曾經被抓坐牢三週:

當我們為耶穌的緣故受苦時,究竟發生了什麼事呢?我的意思是,當我們經歷這些苦難的時候,我們內心深處到底經歷著怎麼樣的心路歷程呢?

我之所以問這個問題,是因為最近一位年輕姊妹,在聽我分享自己去年三星期坐牢的遭遇後,她對我說:“你說到你持續腹瀉,也說到遭受拳打腳踢時非常痛苦,甚至懼怕是神在懲罰你……然而你也說自己同時感受到喜樂與平安。”她說:“我不能理解這些怎麼可能同時發生及並存。”

我是這樣回答她的(在此也分享給你們所有人,因為你們或許在某個時刻也將因耶穌的名而經歷類似的苦難):就是,當我們遭受這些苦害時,我們會同時體驗到三種不同的屬靈感受──來自天上的力量、超越常人的饒恕、不解的困惑。這三樣看似相互矛盾,但是,一旦你處在那種苦境之中,你就發現它們會同時出現,正如耶穌基督曾經歷過的那樣。

一位老基督徒曾經對我說:“要是你被帶進監獄,那就告訴自己說,你只是跟隨基督來到客西馬尼園,跟隨基督走向十字架。”

這就是受逼迫的基督徒們所說的話。讓人感到矛盾的原因,一方面,我們述說其中的喜樂和忍耐,另一方面,我們又對神不滿,陷入痛苦之中而感覺被神離棄了。因為在我們心裏,總有不同的情緒和感受在交戰著。

儘管我們有屬天的力量,儘管我們能給予不一般的饒恕,但同時,人不能夠全然了解神屬天的奧秘,我們依然有一種被神拋棄了的感受。

最重要的是,要持定心志走基督的道路。這就是經歷這些苦難的益處,去稍微品嘗一下我們的主耶穌基督所曾經忍受過的痛苦。既然祂以受苦難來與我們連繫,我們這些人也因此被祂呼召,走向客西馬尼園、走向十字架,以此與祂連繫,與祂更加親近。

我的朋友,當你被捕時,不要懼怕。你將滿有屬天力量,你也會感到困惑。請思想我們的耶穌基督,然後跟隨祂走向客西馬尼園,走向十字架。

在接下來的兩天,我們將聆聽他對客西馬尼園和十字架的解釋:來自天上的力量、超越常人的饒恕、不解的困惑。

回應:今天,無論是走向客西馬尼園,或是走向十字架,我都要跟隨耶穌。

禱告:感謝祢天父,無論祢的百姓是為苦難接受裝備時,或正在苦難中,祢都使他們剛強壯膽。