height="a"/>

這時,耶穌說:“父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不知道。” (路 23:34)

今天的靈修內容來自一位牧師,他曾經被抓坐牢三個星期。他說他的經歷恰似與耶穌同在客西馬尼園,並一同走向十字架。今天他這樣解釋十字架的經歷:

每當我被打時(在那三週內經常這樣),我首先感受到一陣撕心裂肺的痛,接著另一種感覺湧上心頭,幾乎把疼痛感完全抹去。你知道那是什麼樣的感覺嗎?是憐憫——憐憫正在打我的那個人。這是最令我驚嘆的。

我一直把盤問我的人視為迷途之人。我為他母親難過,她會多麼為兒子感到羞恥啊!我也在想他父親會是怎樣的人,竟然使兒子變成一個惡魔。與這樣一個受造之物共處一屋,我感到傷心,因為他竟能如此凶殘地對待同胞,簡直是鐵石心腸。

然後,我為自己的想法感到驚訝。疼痛襲來時我在想:“我應該忿怒,但我沒有;我唯一盼望的就是這人能夠得救。”我三條肋骨和手腕被打斷,兩顆牙被敲碎,腎功能紊亂。然而,我全部的心願就是,讓打我的這人找到基督並得到饒恕。

現在我同意那個年輕姊妹的話。這聽起來很奇怪,甚至不像是真的。發怒乃是人之常情,害怕也是。但我只能說,那樣的反應不是由於我自己,而是基督在我裏面。這是超越常人的力量,是從神而來的。直到今天,這次經歷都讓我確信自己是得救的。

再者,這也是基督走過的路。路加福音23章24節告訴我們,在至大痛苦中,基督在十字架上說:“父啊、赦免他們,因為他們所作的、他們不曉得。”我告訴你們,能夠感受到基督所感受的,真是叫人興奮。這就是為什麼在苦難中能夠以為是大喜樂——這是一種特權;讓受苦者確認自己是屬基督的,基督在他裏面居住。我們不單是相信一些講法而已,我們的皮肉之軀也實實在在的感受到了。

回應:今天,我要饒恕帶給我憂傷痛苦的人,正如耶穌在十字架上所做的。

禱告:神啊!求用祢那超越常人的饒恕充滿我,好使我今天走耶穌那天走的路──饒恕傷害祂的人;也幫助我向那些動輒惡待他人的人心存憐憫和同情。