height="a"/>

下午三點鐘的時候,耶穌大聲呼喊:“以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?”(翻出來就是:我的神!我的神!為什麼離棄我?)(可 15:34)

今天的靈修內容來自一位牧師,他曾經被抓坐牢三個星期。他說他的經歷恰似與耶穌同在客西馬尼園,並一同走向十字架。今天,他將繼續從另一個層面解釋十字架:

我知道有些牧師曾經分享說,從被捕的那一刻開始他們一直都是微笑著的,而且心裏面總是有一種無以言表的喜樂。我想這是有可能的,正如沙得拉、米煞、亞伯尼歌在苦難中似乎都表現出非常鎮靜的狀態。但我們不能以此來鑒別一個人的屬靈狀況,不見得每個過程都是歡欣得勝的。詩篇的作者在經歷艱難時都是充滿憂傷和疑慮的,耶利米、約伯和哈巴谷也是如此。最實在的是,我們聽見主自己在十字架上哭泣說:“我的神!我的神!為什麼離棄我?”(可 15:34)

令苦難變得難以承受的,往往都是藏在我們心底裏的問題──充滿著疑問、絕望和憂愁。這就是經歷中的黑暗面。我相信這是無可厚非的,畢竟,我們都是人,我們本來就不是來受苦的。我們被造成為完美世界的一部分,世界本該是沒有憂愁,也沒有嘆息,是一個伊甸園,我們每個人在裏面都正直完全。因此當我們受苦時,我們的身體和靈魂裏都會見證說:“這不正常,這不是我們被造的原因。”

以我為例,當時我就在懷疑神是不是轉背離棄了我,或者是因為過往的罪而懲罰我。是的,我知道這聽上去很奇怪,畢竟我曾說過自己是如何充滿從神而來的力量去饒恕逼迫我的人,並有天使來堅固我。但是,請不要忘記,在每個夜裏,你像三明治一樣夾在兩個囚犯之間,你需要起夜的時候又會被所有人咒罵,因為每個人都會被吵醒,還要騰位置給你。這是當時夜裏最糟糕的事情。

然而,大多數的疑慮並非來自軟弱,而是人嘗試去理解那不可測透的事。比如:神在這裏嗎?神在忙什麼?神的國要怎麼在這種情況下降臨?我的一個姊妹被審訊官強暴了,這件事能彰顯神的榮耀?事實上,當我們受苦時,就會有很多我們無法理解的事情。我從一處讀到“因為我們都是人,我們都渴望去理解;但是也因著我們是人,我們根本測不透。”

苦難讓我們歸回本位,它使我們謙卑,讓我們明白自己並非生命的主宰;能夠明白這一點實在不易。神在掌權,而祂的計劃通常都是我們無法領悟的。有時候,祂甚至會把世上的壞事變成好事,不過,我們不一定明白祂是怎麼做的,但是我們仍然如此堅信。對受苦者來說,要拿出這樣的信心,實非易事。

回應: 今天,我不去想那重大不可測透的事,我要用信心去接受神在每件事上的美意。

禱告:為今天那些還在經受痛苦的基督徒囚犯禱告,求神讓他們感受到神的安慰和觸摸。