height="a"/>

這話是可信的:我們若與基督同死,也必與他同活;我們若忍耐到底,也必和他一同作王。我們若不認他,他也必不認我們;我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能否認自己。 (提後 2:11-13)

在接受死刑之前,保羅寫了最後一封信給他屬靈的兒子提摩太。新約聖經學者確信,保羅在這裏引用了古時基督徒敬拜時的合唱或“讚美詩”。據估計,所引用經文應該是基督徒走向刑場,面對死亡時所唱的歌曲之一;也許保羅自己在羅馬受刑時就唱了這首詩歌。

大量史料證實了連外邦人都感到震驚的事:基督徒面對死亡時,竟然還能夠常常用音樂展現出如此的勇氣和喜樂。據說,早期教父特土良在初次發現這種超然的喜樂後不久便悔改信主了。後來他說了一句常被引用的話:“殉道者的血就是種子!”

所引用的首個對句內容充滿力量,因為它是用希臘文不定過去式寫的,它表明事情發生在過去的某個特定時刻。當基督呼召我們,我們就為罪和自己而死。因此,這首詩歌以這句“我們若與基督同死、也必與他同活”為開始,然後繼續宣告:“我們若能忍耐、也必和他一同作王,我們若不認他、他也必不認我們,我們縱然失信、他仍是可信的,因為他不能背乎自己。”

韓國長老樸冠俊曾被稱作“韓國的以利亞”或“現代的但以理。”二戰期間,韓國被日本帝國主義佔領,日本人還強迫韓國人民進行神道教敬拜。樸長老當時因基督信仰,以及反對日本殖民統治這兩件事情而殉道。

1939年3月24日,樸長老前往日本,反對不人道的殖民政策。當時,他走進了日本的第74帝國議會。當下議院進行開始的公告時,他從觀看台的座位上站起來喊道:“這是神的大使命,耶和華的好消息!”然後把單張扔到地上。單張揭露了日本殘酷虐待韓國基督徒,並警告日本人,因著他們的錯誤行徑和獨裁專橫,神的審判和毀滅就要臨到了。上面還詳細闡明了,韓國基督徒反對日本強行推行神社敬拜。

於是,樸長老被捕,且判處在日本監獄服刑六年。服刑期間,他殉道了,享年70歲。我們不知道他當時是否唱著歌。但是,他在監獄裏寫的最後一首詩中的一句,清楚地表明了他甘願為耶穌基督受死的堅定決心:“因為耶穌為我犧牲生命,我也甘願為耶穌而死!”

回應:因耶穌為我而死,今天,我決心要勇敢活著,即便要為耶穌而面對死亡。那麼,在每天的死或生,我都要流露出歡欣喜樂,時時歌唱。

禱告:主啊,即便是面臨死亡,求祢賜我喜樂,因我知道祢是信實不變的。