height="a"/>

耶穌又對眾人說:“若有人要跟從我,就當捨己,天天背起自己的十字架來跟從我。(路 9:23)

“若有人要跟從我……”從這句話,可以看到“委身”背後的“關係”意義。我們心裏面有一個渴望,想要來到耶穌這裏,成為祂的跟隨者。這代表我們希望與祂建立關係,但是這種關係的由來是什麼呢?我們裏面跟本沒有任何好東西足以獻給神,是神自己先應許我們,先採取主動,我們才得以回應祂的愛,並委身於祂。

我們可以在神的創造中看到神的承諾。祂按自己的形像樣式造了人類,當我們人類犯罪將事情搞砸時,祂便開啟了拯救人類的計劃。救贖的事在耶穌基督來臨時達到了高峰。神給於人類的委身就是完全的愛。這愛促使神甘願犧牲自己的獨生子,讓他經歷十字架的殘酷,為的就是拯救我們脫離罪所帶來的詛咒。

此外,耶穌在世上時,是祂採取主動。事實上,當有人主動要求服侍主,卻沒有理解做門徒的真正含意,以及需要怎樣的委身時,耶穌設法打消他們的念頭:

耶穌見許多人圍著他,就吩咐渡到對岸去。有一個文士進前來對他說:“老師,你無論往哪裏去,我都要跟從你。”耶穌說:“狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。”又有一個門徒對耶穌說:“主啊,容許我先回去埋葬我的父親。”耶穌說:“讓死人埋葬他們的死人。你跟從我吧!”(太 8:18-22)

這就是委身與關係的含義:我們渴望跟從耶穌,是因著神先承諾予我們,然後呼召我們跟從祂。因此,我們這些經歷了主愛和恩典的人,就渴望去回應祂。

回應:今天,我要委身於耶穌與我之間的關係,成為真正的學習者和跟隨者。

禱告:主啊,今天我要回應祢的愛和恩典,渴望作一個完全委身於祢的門徒。