height="a"/>

耶穌又對眾人說:“若有人要跟從我,就當捨己,天天背起自己的十字架來跟從我。(路 9:23)

當人與人之間發生了互動,便會建立關係。然後,雙方就要有實質的行動來證明予對方的委身,這就是“信靠”。在路加福音的經文,我們看到有兩個短語在表達這種委身與信靠,即“捨己”和“天天背起他的十字架”

捨己:

委身是要付代價。“捨己”字面的含義是“向自己說不”或“放棄自我的權利”。在聖經中,委身是讓耶穌的門徒“捨己”而不是“自我否認”。捨己不是放棄某些東西,而是完全地捨棄自己,因此就不再尋找滿足自我的東西。

聖經所說的捨己與人們一般都只為自己而活的生活方式恰好相反。不論是共產主義者、資本主義者或革命者都是一樣,他們都帶有這世界的基本罪性,希望以犧牲他人來抬舉自己。耶穌說,祂的門徒是因捨己而為人所熟悉。

天天背起你的十字架:

委身的第二部分更為極致,它需要我們背起自己的十字架。委身於耶穌的過程中,我們捨己甚至到了甘願捨命的地步!當然,要做到這一點,我們便需要明白,我們的生命終將結束,而且應許饒恕我們的那位,必將賜給我們永生。

在耶穌基督裏,信徒已經找到了真正的生命。因此,捨己和走上十字架的道路,對他們來說,是惟一合符邏輯的一步。

一位新近信主的年輕人回到了家鄉,在他的國家裏,相信耶穌會招致死亡。當被問道是否害怕回家時,他的回答是:“我已經在基督裏死了!”

在厄瓜多爾殉道的傳教士吉姆·艾略特說:“放棄會失去的,去換取不能失去的,是明智的選擇。”

回應:今天,我要捨己,並背起自己的十字架,以此將自己完全交托給耶穌、委身於祂。

禱告:主啊,我將自己交托給祢,並活在祢的旨意之下,願我的一生完完全全地由祢定奪。