height="a"/>

耶穌又對眾人說:“若有人要跟從我,就當捨己,天天背起自己的十字架來跟從我。(路 9:23)

神與跟隨者之間的個人和信靠關係,把信徒帶向委身的“使命”層面:“跟從我”──這是真正門徒的特徵。作耶穌的跟隨者,就是作祂的門徒;委身的對像是耶穌,而非工作。門徒的意思是:遵從那人的教導,學像那人,並以那人為模範。

耶穌呼召我們去完成的任務是什麼?這任務不是別的,正是我們所稱的“大使命”:

耶穌進前來,對他們說:“天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。看哪,我天天與你們同在,直到世代的終結。”(太 28:18-20)

基督徒的任務,不外是作耶穌基督的僕人,傳講耶穌基督的信息,幫助人成為耶穌的追隨者。我們的首要責任既不是推翻當權者,也不是反對任何意識形態,而是要積極行動,使萬民都作祂的門徒。

我們順服神的主權時,或許會與當權者發生衝突。我們素來被稱為好公民,歷史也證明基督徒通常是遵紀守法和吃苦耐勞的。但衝突若發生,基督徒預備好選擇委身於基督,而非當權者(徒4:19-20) 。

回應:今日,我要完全委身去跟從耶穌,和他人分享祂的大愛。

禱告:主啊,作為一個真正門徒,我願意獻身於世界宣教的大使命,就從我今日所在之地開始。