height="a"/>

就拿著棕樹枝出去迎接他,喊著:“和散那,以色列的王!奉主名來的是應當稱頌的!”(約 12:13)

在第一個棕枝主日,有兩群人前來迎接耶穌。一群是那些慶祝逾越節的人,當耶穌從伯大尼出來快到耶路撒冷的時候,他們從耶城出來迎接祂(約 12:12)。另一群是那些從伯大尼起一路跟隨祂的人,他們見證了此前拉撒路奇妙復活的神蹟(約 12:17)。兩群人在耶穌騎著驢駒榮入聖城赴往各各他的路上,高聲稱頌讚美祂。

約翰亦指出,耶穌這天進城時,群眾有兩種反應。一批敢言的人就“作見證”,引起很多人跟從祂;法利賽人亦說:“你們看,你們一事無成,世人都隨著他去了。”(約 12:19)

另一批人相信耶穌,但不敢公開承認,因為害怕失掉在會堂的地位。約翰總結說,他們愛人的榮耀過於愛神的榮耀(參約 12:42-43)。

因此,棕枝主日挑戰我們是否對以色列王耶穌的事直言無諱,繼續高聲傳揚祂是我們的王,還是害怕其後果而畏縮、猶豫,以致每一次都未能把握機會,讓更多人認識祂?

審訊官員告訴羅馬尼亞的約瑟夫· 泰森牧師的一位牧師朋友說:“我們知道泰森先生要想成為一個殉道者,但我們才不會傻到成全他的心願呢。”

泰森牧師說:“我已經把自己的生命放在祭壇上,決定預備為福音而死。他們現在告訴我不會殺我,知道自己是安全的,我便可以去國內任何一個地方,隨意傳講神的道。我若嘗試挽救自己的生命,就會失去生命。現今我願意捨命,便得著了生命……。”

耶穌早就告訴我們:有祂同在,道路越走越光明;有祂同在,受苦的路終可得勝;赴往各各他的路不會停止,直到復活來臨。

回應:今日,我願投身加入門徒的行列中“作見證”。

禱告:主啊,幫助我和祢一起走各各他的路,直到復活來臨。