height="a"/>

我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。(約 12:24)

我們的孩子還小的時候,我們通常在飯前一起唱:“主說:來吧,進餐。來吧,進餐(dine)……”有一天,我們最小的孩子,是我們收養的菲律賓裔孩子默林達問:“爸爸,耶穌為什麼叫我們去死(die)啊?”全家都樂壞了。最後得出的結論是,我們需要在唱歌的發音上下點功夫。

但是,當我不斷研讀耶穌的教導,我慢慢意識到默林達唱的一直是正確的。因為耶穌指出,作門徒意味著要背十字架。很多時候,十字架對於我們來說不過是一個歷史符號而已。一位北美牧師向外國訪客展示其新建的教堂建築。教堂外面,聚光燈照亮了尖頂上的巨型十字架。這牧師得意地說:“單這個十字架,就花了我們一萬美元。”

訪客神情古怪地看著他,回答說:“在我的家鄉,基督徒可以免費得到啊!”

一位加拿大基督徒救助人員,被南蘇丹信徒龐大的需要所打動。他回憶說,一個村的孩子什麼也沒穿,除了頸上戴著一條人手雕刻的骨制十字架項鏈。他用手比劃著,指著其中一個骨瘦如柴的孩子身上的十字架。小女孩開懷地笑了,取下項鏈遞給他。

他仔細分析道:“這小小的舉動代表了蘇丹受苦教會的狀況。儘管沒有物質財富,他們仍有耶穌基督的十字架。他們預備分享十字架的盼望,儘管那可能意味著死亡。”

對耶穌來說,十字架意味著願意為他人捨去自己。你若尋求保留自己的性命,你便會失去它。你若為耶穌捨命,便會得到它。

德國神學家潘霍華因為反對希特勒而失去生命。他寫道:“當基督呼召一個人,是吩咐人跟隨祂並為祂死。”這就是失去生命為要得到生命的意義。耶穌自己是一個願意為他人上十字架的典範,哪怕是為一個墮落的世界。

回應:我今日要捨己,背起自己的十字架,跟從耶穌。

禱告:主啊,我回應祢“來跟從我並為我死”的呼召,為的是在祢裏面找到真正的生命。