height="a"/>

愛惜自己性命的,就喪失性命;那恨惡自己在這世上的性命的,要保全性命到永生。(約 12:25)

摩洛哥一位帶職服侍的宣教士,在為耶穌而死的問題上掙扎過。他的分享如下:

為基督信仰而死,值得嗎?我立刻想,假若不值,向穆斯林傳福音便與我無關了。要知道,一個穆斯林接受耶穌,就會遭遇某種程度的逼迫,甚或會死。如果我自己心裏有疑惑,我怎能要求穆斯林來接受耶穌作救主呢?如果我們不能為基督死,也就不能為祂活。另一方面,若基督值得我們為祂活和為祂死,那麼我們的福音對穆斯林來說就是無價的……。

艾哈邁德有一天來看我,坦誠地告訴我他跟隨耶穌的恐懼。他問我,“我若坐牢,怎麼辦?”這類問題總是威脅著我。我不確定若我自己從沒坐過牢,我還可以問別人是否願意入獄。然而,我現在意識到不是我,而是耶穌在呼召他背起自己的十字架;這是艾哈邁德和主之間的事。

在上埃及的基督徒備受嚴荷的逼迫,一位32歲的牧師在那裏服事,開設了一家日間護理中心,一個醫療診所,一個識字培訓項目,還去關愛入獄基督徒的家人。他兩次遭到穆斯林極端分子的毒打,每天都面臨死亡的威脅。他知道他們在伺機殺害他……但是,他仍然每天背起自己的十字架。

埃及的一位牧師領袖,講到一位教友含淚前來咨詢。她在工作中培訓過的年輕人新近都被提拔成為她的領導,而她卻因為是基督徒而不被提升。牧師說:“這就是我們在埃及必須背起的十字架。”

以上諸例的要義就是:不要堅持和行使我個人的意願,而是學習配合神的願望,遵從祂的旨義。

回應:今日,我把自己的意願交給神,並遵從祂對我的旨意。

禱告:主啊,我想要配合祢的意思和願望,請幫助我為祢背起自己的十字架。