height="a"/>

他們歡歡喜喜地離開議會,因他們算配為這名受辱。(徒 5:41)

今天的靈修內容,來自羅納德•博伊德•麥克米倫的著作《堅忍的信仰》:

聖經學者威廉•巴克利有一段名言描述新約基督徒三項引人注意的特質:一,他們總是出奇地喜樂;二,他們對別人充滿非理性的愛;三,他們總是身陷困境!

受迫害的基督徒總是處於患難之中,正如一位巴基斯坦牧師指出:“你若對當權者傳講真理,他們總會作出反應。”當與受迫害者接觸後,會發現我們所追隨的福音有一種激怒人的特質;假若我們的見證沒有帶來半點爆炸性的反應,我們需要檢查下火藥是否潮濕了。我們理當為耶穌受苦,若沒有,應該是哪裏出錯了……。

受逼迫的基督徒不會再存幻想,以為世界不介意人們認同基督;世界從不友善,並不掩飾對基督的敵意。

二十世紀八十年代,我訪問捷克斯洛伐克。我遞給一位年長牧師一本聖經,他已經多年沒有聖經可讀的了。他聞了聞,用顫抖的嘴唇親了親,然後小心翼翼地雙手捧著,懷著極大的敬意打開了它。之後,他轉向我,對我說:“讓我告訴你我受的傷。”他向我傾訴為神所受的試煉,包括7次遭到暗探的毆打,女兒也受到一個特工的誘騙和愚弄而背叛自己。然後,他看著我,眼神鑽進我靈魂深處,問道:“你為主,受了哪些傷?”我感到窘迫,無言以對。

受迫害的教會所發出的問題很簡單:你有為耶穌受苦嗎?你的傷在哪裏?如果沒有,你或許根本忘了你是處於爭戰之中。不論我們身處何種文化,我們總未察覺被脅迫著,為了那些不屬基督的事物而付上金錢和時間。我們若捍衛基督,逼迫總會跟隨我們。世界、肉體和撒但,從未與基督和解。不論喜歡與否,我們已經卷入這幽暗世界的爭戰。福音把我們置於其中,我們都會因爭戰而害怕,我們都會經歷迫害,只是程度和類型不同而已。[1]

回應:今天,我要估量自己的生命,檢視自己有哪些是為基督受的傷,我要因著為耶穌受苦而喜樂。

禱告:主啊,我順服祢在我生命中的主權;為了祢和福音的緣故,我願意承受和忍受任何傷痛。

[1] Ronald Boyd-MacMillan, Faith That Endures (Grand Rapids: Fleming Revell, 2006), pp. 322-323.