蘇珊娜與支持者交談 @2017年3月為雷蒙牧師發起的禱告會

自雷蒙(Raymond Koh)牧師在光天化日下被至少15個蒙面人綁架,已經過去了一年多。監控錄影顯示開四驅越野車的綁匪埋伏了他,然後將他攆出汽車,綁著他並將帶走。雷蒙的汽車也被搶走,至今失蹤。

這宗光天化日之下的綁架案的錄像片段在馬來西亞廣泛傳播,震驚全國。但雷蒙至今下落不明。

質詢被迫終止

今年1月,警方調查仍未取得實質性進展,而馬來西亞新上任的警察調查總長卻知會了質詢雷蒙綁架案的人權委員會,聲稱已有一男子以綁架罪名被起訴。這意味著人權委員會不得不終止其調查行動,因為法律規定:當法庭針對嫌疑犯開始採取法律程序後,質詢就必須終止。

雷蒙61歲的妻子蘇珊娜說,一家人聽到這個決議後「崩潰了」,但仍然繼續支持著在相似情景下失蹤的穆斯林積極份子阿姆利(Amri Che Mat)的太太。

2月13日,在雷蒙被綁架一週年之際,馬來西亞不同宗派的教會和基督徒組織了一場禱告會來紀念他並對他的家人表示支持。

蘇珊娜說:「自從他失蹤之後,我們的生活完全變樣了。我們特別想念他。他是我們的屬靈領袖。他總是花很長時間禱告,做很多行區祈禱。他還大段地記誦聖經。他時常與我分享心得。」

她也談到一家人遭受的困境有時候讓她惱怒,但不是針對神,而是針對警方對待此案的態度。有時候,她深感基督徒弟兄姐妹的勉勵,因為就連以前不認識的人都來慰問她。她深深為之感動。

「我感恩我們能有好牧人耶穌。我總是在心裡念想詩篇23篇的畫面——詩人說他必不至缺乏。主耶和華已經供應了我們,並且持續與我們同在,正如他與雷蒙同在一樣。儘管我不知道此事為何發生,我仍然相信神叫萬事互相效力,叫愛祂的人得益處。」

馬來西亞《全球守望名單》排列第23。近年來,馬來西亞作為世界上伊斯蘭國家之中寬容和包容典範的形象,已經逐漸褪色。

代禱事項

  • 求主使萬事互相效力,帶來最好的結果;求祂在這個時刻靠近雷蒙和阿姆利。
  • 求主賜力量給蘇珊娜一家人,使他們能在這場考驗中繼續緊隨耶穌前行。
  • 祈求正義得到聲張,也祈求遭綁架的兩人能安全回到家人身邊。