height="a"/>

伊斯蘭教聖地麥加的大清真寺

「沒有教會、沒有十字架、要隱藏信仰」,這就是沙特阿拉伯基督徒的情況。在1993年《全球守望名單》第一次發佈時,沙特排名第一。沙特是穆斯林國家,除了遜尼派伊斯蘭教,別的宗教幾乎沒有自由。由於公開改信基督教可被判死罪,許多穆斯林歸主者都會隱藏信仰。但在2017年6月,新任王儲穆罕默德‧本‧薩勒曼似乎為這個嚴格伊斯蘭教的國家,帶來一點自由的改革。

然而這些改變,會為少數宗教群體帶來更多自由嗎

敞開的門向幾位居住在沙特的外來基督徒,了解他們對這時代變遷的看法。

沙特——第二個也門?

一名基督徒說:「有些人對基督教信息更加開放,但其他人則激進化。一切都在改變,若向好,會為這個國家帶來更多自由;若更差,沙特會成為第二個也門,甚至更差⋯⋯要麼是一塲大規模的靈命覺醒,要麼是歷史上另一塲大型的血腥鎮壓。」

另一名印度牧師說:「從前若有人帶聖經上街,必會被捕或受到騷擾,但現在我們可以了。從前未信主的人參加聚會會很危險,但現在沒有那麼可怕。」

另一名基督徒說:「宗教壓制可能會導致人們思考問題,請看今天發生在伊朗的情況——基督徒愈受逼迫,教會似乎愈增長。假如沙特實行更溫和的伊斯蘭教,它將會比嚴格的伊斯蘭教更難叫人覺醒和脫離它。」

仍然有很長的路要走

沙特王儲第一次外訪時,訪問埃及的科普特教會,並與亞歷山大牧首塞奧佐羅斯二世會面。敞開的門認為,這是非常正面的一步,王儲正在實現他的承諾,認真推動更溫和的伊斯蘭教風格。儘管這可能是正面的,但還有很長的路要走,因為以伊斯蘭聖地的管理者而引以為傲的沙特,仍然否認國中有基督徒存在的事實。

代禱事項

  • 為沙特的弟兄姊妹禱告,求神讓他們在這個改變的時刻,心裡充滿神的平安。
  • 求神向王儲顯現,給他智慧為治理國家作正確的決定。
  • 求主保守沙特信徒,並藉著聖經和培訓給他們加力。

---

沙特阿拉伯《全球守望名單》排列第12位

請繼續以禱告捐獻來支持受逼迫的基督徒。歡迎訂閱「禱告提醒」,您將會定期收到受逼迫教會的最新消息和禱告事項。